В Национальном научном кардиохирургическом центре была проведена успешная трансплантация донорского сердца

Астана, 12 февраля 2014 г.

Подвиг матери

В Астане врачи провели третью успешную по счёту трансплантацию донорского сердца. Операция стала возможной благодаря 72-летней женщине, которая приняла нелегкое, но мудрое решение, своим поступком продлила жизнь четверым казахстанцам.

1 февраля 2014 года во второй половине дня в ННКЦ поступило сообщение от координатора по трансплантации ФАО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» — «Центральная дорожная больница» г. Астаны о том, что у одного из пациентов — 47-летнего мужчины — врачи констатировали смерть головного мозга.

Пожилая женщина, несмотря на горечь утраты и расхожее общественное мнение по поводу использования органов умершего человека, приняла очень мудрое решение. Сын и дочь согласились с матерью, чтобы органы брата пересадили нуждающимся в трансплантации людям. Стало известно, что мужчина за свою жизнь не обзавёлся собственной семьей и детьми, единственными близкими родственниками его были мать, сестра и брат.

Реципиентами стали три женщины, самой молодой из которых исполнилось 20 лет, а также мужчина, которому было пересажено сердце. На сегодняшний день состояние всех прооперированных пациентов — стабильное.

При подготовке к проведению третьей успешной в истории нашей страны трансплантации донорского сердца большую помощь оказали специалисты ФАО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» — «Центральная дорожная больница» г. Астаны.

Пример мудрого поступка матери донора точно характеризует нынешнее отношение казахстанцев к проблеме донорства. Все чаще наши граждане меняют свой взгляд на положительный, когда речь идет о спасении людей, нуждающихся в трансплантации. Сегодня благодаря только одному такому решению четыре человека получили шанс на счастливую, здоровую и полноценную жизнь.

Пресс-служба АО «Национальный научный кардиохирургический центр»

АО «Национальный научный кардиохирургический центр» является ведущим в Центрально-Азиатском регионе. Центр объединяет все направления современной кардиологии, кардиохирургии и интервенционной кардиологии. Здесь оказывают помощь как взрослым, так и детям. АО «Национальный научный кардиохирургический центр» при Национальном медицинском холдинге является научной и образовательной базой Назарбаев Университета.

Телефон +7 (7172) 70-31-59
cardiacsurgery.kaz@gmail.com