Костанайские производители узнали, как работать с индустриальными гигантами Казахстана
Астана, 8 декабря 2017 г.
В Костанай прошла конференция на тему: «Увеличение казахстанского содержания в товарах, работах и услугах (ТРУ), закупаемых недропользователями, национальными холдингами и компаниями».
Конференция проводилась областным акиматом совместно с АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC». В рамках нее обсуждены вопросы казахстанского содержания в области, возможные инструменты его повышения и определены пути его дальнейшего развития.
Как рассказал заместитель Председателя Правления АО «NADLoC» Дмитрий Усов, работа, направленная на дальнейшее развитие конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий и разработка мер, не противоречащих требованиям ВТО, для развития местного содержания, проводится на постоянной основе.
Он напомнил, что в этом году заключены трехсторонние соглашения по освоению отечественными предприятиями новых видов продукции между Министерством по инвестициям и развитию РК, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и четырьмя крупными предприятиями (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Евразийская группа», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк»). Выявлен перечень свыше 1900 позиций востребованных товаров на сумму более 235 млн. долл. США, подобраны соответствующие отечественные товаропроизводители.
Организованы рабочие встречи на предприятия Алматинской и Карагандинской области, города Павлодар и Усть-Каменогорск для решения вопросов совместного освоения новой продукции.
Внедрен предварительный квалификационный отбор в рамках закупок квазигосударственного сектора, который позволяет отечественным предприятиям конкурировать с иностранными поставщиками, исключить псевдопроизводителей и развить отечественных производителей в интеграции. По состоянию на ноябрь 2017 года отобрано порядка 12 000 отечественных предприятий, которые стали потенциальными поставщиками продукции.
Заместитель акима области Меиржан Мырзалиев обратился ко всем присутствующим с призывом выбирать казахстанское и максимально содействовать в развитии местного содержания. По его словам, акимат сегодня примет протокольное решение о содействии в развитии местного содержания в закупках товаров, работ и услуг Костанайской области посредством ряда мероприятий. Среди них, в том числе — принятие и реализация комплексного плана мероприятий по развитию местного содержания по достижению показателя «местное содержание»; увеличение использования продукции казахстанских товаропроизводителей в рамках проектов, реализуемых за счет средств государственного бюджета, с внедрением мониторинга закупа казахстанской продукции организациями, осуществляющими подрядные работы; заключение соглашений с недропользователями, системообразующими предприятиями, национальными холдингами и компаниями по обеспечению отечественных производителей долгосрочными гарантированными заказами, особенно в части товаров постоянного спроса и других мероприятий.
Директор департамента стратегического развития ТОО «Самрук Казына Контракт» Ербол Беков рассказал отечественным предприятиям о мерах поддержки развития местного содержания в закупках АО «Самрук-Казына», в частности о правилах прохождения предварительного квалификационного отбора, для того чтобы стать их потенциальным поставщиком ТРУ.
Институты развития ФРП «Даму» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проинформировали о действующих в стране мерах государственной поддержки для отечественных производителей товаров, работ и услуг и каким образом ими воспользоваться.
Напомним, по итогам 2016 года закуп товаров, работ и услуг среди государственных органов, национальных холдингов и компаний, системообразующих предприятий, недропользователей горнорудного и нефтегазового секторов составил 11 трлн тенге, доля местного содержания составила 54%. Наибольший объем закупок приходится на национальные компании — 43% и недропользователей — 37%.
Между тем, общий объем закупа ТРУ по Костанайской области за январь — сентябрь 2017 года — 139,1 млрд. тенге, из них местное содержание — 45,1 млрд. тенге (32,5 %).