В новогодние праздники в Астане не зафиксировано ни одного факта вырубки хвойных деревьев
Астана, 4 января 2018 г.
Общая площадь зеленого пояса составляет 14 827 га. Из них 11,5 га заняты лесонасаждениями, где растут 9,6 млн деревьев и около 1,8 млн кустарников, передает медиацентр столичного акимата.
Зеленый пояс столицы создан в 1997 году указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его создание ведется в несколько этапов. С 2012 и по 2017 год в межкулисных пространствах высажено более 2,1 млн сеянцев деревьев, из которых 51% — хвойные породы (ель, сосна и лиственница), 49% — лиственные (дуб, вяз и лох серебристый).
24 марта 2005 года в целях регулирования и дальнейшего расширения зеленого пояса Астаны была создана организация «Астана орманы». В посадке деревьев, их орошении, борьбе с сорняками заняты более 700 человек, из них 620 человек — жители окрестных поселков.
Работа в «Астана орманы» не прекращается в течение двенадцати месяцев. Если летом сотрудники занимаются в основном высадкой и содержанием деревьев, то с начала декабря «Астана орманы» организовывает круглосуточное дежурство мобильных групп, обеспеченных вездеходными машинами и средствами связи.
В предновогодние дни эти дежурные группы усиливаются дополнительными сотрудниками. Кроме того, в ведомстве сообщили, что работают в тесном взаимодействии с природоохранной полицией трех районов города.
«У нас есть четыре постоянных и два мобильных охранных пункта. С начала декабря мы регулярно следим за безопасностью деревьев. Эта круглосуточная охрана длилась до 10:00 ночи 31 декабря. За последние годы фактов вырубки деревьев зафиксировано не было», — сообщил лесник «Астана орманы» Карим Нурпазил.
На первом этапе создания зеленого пояса в основном высажены лиственные породы: береза бородавчатая, вяз мелколистный, вяз широколистный, сосна обыкновенная, лох узколистный, тополь казахстанский, смородина золотистая, дёрн белый, вишня бессея, жимолость татарская. На втором этапе — главным образом сибирские деревья, кедр и дуб.
— Я не могу сказать, что климат Астаны полностью благоприятен для выращивания всех видов деревьев, растущих в нашей стране. Сотрудники «Астана орманы» совместно со специалистами Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства проводят научные эксперименты. На участках около трех лет регулярно тестируются различные виды трав на засуху и морозостойкость. По результатам этих работ разрабатываются проекты по посадке деревьев и только после завершения экспертизы проводятся посадочные работы, — отмечает главный агроном «Астана орманы» Ардак Касенов.
С 2012 по 2016 год в юго-западной части зеленого пояса было высажено 1 846 560 саженцев. В 2017 году — 280 452 саженцев и 648 больших деревьев для ландшафтного биотопинга.
— Высадка деревьев — задача нелегкая, но выращивать их еще труднее. Для защиты деревьев от лесных пожаров вдоль границы каждого блока строится минеральная полоса шириной шесть метров. По мере роста сорняков осуществляется механическая обработка. У нас в организации существует 108 различных типов оборудования для проведения такой работы, — отметил А. Касенов.
Текст: Адильхан Елемесов