Благотворительный фонд «Аяла» и Народный Банк Казахстана передали жизненно необходимое оборудование в отделение детской реанимации акмолинской областной детской больницы

Кокшетау, 11 марта 2014 г.

В Акмолинской областной детской больнице, расположенной в городе Кокшетау, состоялась торжественная церемония передачи современного оборудования в отделение реанимации. Этот дар совершается благотворительным фондом «Аяла» и АО «Народный банк Казахстана» в рамках реализации республиканского проекта «Вдохнём жизнь». Проект начинался в 2007 году и в течение нескольких лет фонд «Аяла» помогал в оснащении медицинским оборудованием отделению реанимации детской городской клинической инфекционной больницы Алматы и республиканской больнице «Аксай». Проект доказывает свою эффективность тем, что например, в инфекционной больнице города Алматы детская смертность снизилась в 4 раза (!).

Благотворительный фонд «Аяла» в этом году завершил очень масштабный проект помощи детским отделениям реанимации родильных домов и перинатальных центров по всей стране. Жизненно необходимое оборудование получили все областные перинатальные центры Республики Казахстан, а также все родильные дома и перинатальный центр города Алматы. После завершения этого проекта было решено продолжить проект «Вдохнем жизнь».

Сегодня детская областная больница города Кокшетау получила дыхательный аппарат СИПАП, предназначенный для оказания помощи новорожденным, реанимационный столик, шприцевые дозаторы, аппарат фототерапии и монитор пациента. Стоимость всего переданного оборудования составляет 6 670 100 тенге. Генеральным спонсором проекта «Вдохнём жизнь» в Кокшетау стал Народный банк Казахстана.

«Народный банк в рамках Правил оказания спонсорской и благотворительной помощи реализует множество социальных проектов, — отметила в своем выступлении директор Акмолинского областного филиала Гульнара Магжановна Хусаинова, — Презентуемый сегодня проект — один из них. На протяжении 6 лет мы активно сотрудничаем с БФ «Аяла» и за это время оказали помощи на 60 млн. тенге. Мы понимаем важность и значимость помощи, которую оказывает фонд медицинским учреждениям, так как за каждым из них — здоровье наших деток, юных казахстанцев».

«Когда к нам приехал руководитель медицинских проектов благотворительного фонда «Аяла» Берик Даржанов и стал интересоваться потребностями отделения реанимации, мне с трудом верилось, что приобретение и безвозмездная передача этого оборудования в нашу больницу не фантастика. Но сегодня я и все сотрудники отделения реанимации были приятно удивлены тем, что благотворительный фонд «Аяла» сдержал свое слово. За это огромное спасибо Народному банку Казахстана и всем сотрудникам фонда «Аяла», — сказал Каир Абдрахманов, главный врач Акмолинской областной детской больницы.

«Сейчас, когда у только что родившегося ребенка обнаруживается какое-либо заболевание, его не оставляют в реанимации перинатального центра, а переводят в детскую больницу. И если детские отделения реанимации родильных домов и перинатальных центров оснащены необходимой техникой для оказания высокотехнологичной помощи новорожденным, то в реанимациях детских больниц такого оборудования не хватает и медработники оказываются в тяжелом положении. Есть опыт, навыки, но не хватает инструментов для лечения вышеуказанных пациентов. Поэтому фонд «Аяла» считает этот проект, по сути, продолжением недавно завершившегося республиканского проекта «Дыши, малыш», — отметил вице-президент благотворительного фонда «Аяла» Жангельды Сарсенов.

Благотворительный фонд «АЯЛА» создан в марте 2007 года. Основным направлением деятельности фонда является помощь детским учреждениям здравоохранения и образования — больницам, поликлиникам, родильным домам, санаториям, реабилитационным центрам, детским домам, школам-интернатам, детским садам. Миссия фонда — воспитание традиции и культуры благотворительности в Республике Казахстан. www.ayala.kz

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские, пенсионные, услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане. www.halykbank.kz

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16