В рамках официального визита Президента РК в США подписаны соглашения на сумму свыше $7 млрд

Астана, 17 января 2018 г.

В рамках официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США состоялся круглый стол с представителями деловых кругов США, в ходе которого подписано более 20 двусторонних экономических документов на общую сумму свыше $7 млрд об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве.

Круглый стол организован Торговой палатой США при поддержке Посольства РК в США и национальной компании Kazakh Invest. Во встрече приняли участие более 50 представителей крупнейших бизнес-компаний США — членов Торговой палаты.

«Казахстан находится в чрезвычайно важном регионе мира, который имеет большой потенциал для американского бизнеса», — заявил председатель Торговой палаты США Томас Донохью.

Совместные проекты с участием американского капитала будут охватывать различные сферы экономики Казахстана. Так, в ходе мероприятия подписаны коммерческие документы об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, а также трансферте технологий в сферах авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, транспорта и другими с ведущими американскими компаниями: Chevron Overseas, W. R. Grace&Co, GE Transportation Parts, Pfizer, John Deere, Amity Technology, Global Beef Investments и др.

Также в соответствии с поручениями, обозначенными Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», были подписаны документы, направленные на цифровизацию экономики страны.

В их числе — соглашение между Международным финансовым центром «Астана», Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») и IBM о создании инкубатора по финансовым технологиям на базе ИТ-технопарка Astana Startup HUB, соглашение между АКФ «ПИТ» и Global Venture Alliance о создании фонда по цифровизации промышленности, а также соглашение о стратегическом партнерстве между GE Digital и ФНБ «Самрук-Казына» по реализации проектов по цифровизации в железнодорожном транспорте, энергетике, нефтепереработке и других секторах экономики.

Одним из знаковых событий для дальнейшего развития казахстанско-американских торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также сближения деловых кругов двух стран стало подписание документов о финансировании совместных инвестиционных проектов и торговых операций на общую сумму $3 млрд с крупнейшими финансовыми институтами США.

Так, председателем правления Kazakh Invest Сапарбеком Туякбаевым и Президентом финансово-кредитного агентства «Корпорация по зарубежным частным инвестициям» Рэем Уошберном подписан меморандум о сотрудничестве в финансировании проектов с участием американских компаний со стороны OPIC, а также совместно с управляющим директором американского фонда Oppenheimer Питером Албано подписан меморандум о взаимопонимании по привлечению средств американских финансовых институтов для финансирования или инвестиций в инфраструктурные проекты в Казахстане.

«Казахстанский рынок является привлекательным для американских инвесторов, которые выражают заинтересованность в сотрудничестве в области ИТ и инжиниринга, транспорта и логистики, сельского хозяйства, инфраструктурного развития. В свою очередь, Kazakh Invest как единый переговорщик с иностранными инвесторами от лица Правительства РК, будет сопровождать инвесторов по принципу »одного окна« на протяжении всего инвестиционного цикла — от идеи до полной ее реализации, а также обеспечивать постинвестиционную поддержку», — отметил Сапарбек Туякбаев по итогам мероприятия.

Справочно: В рамках исполнения поручения Главы государства Kazakh Invest совместно со Всемирным банком разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы. Работа проводится по трем направлениям: улучшение инвестиционного климата Казахстана; реализация эффективных операционных мер и разработка новых подходов привлечения инвестиций; приватизация и государственно-частное партнерство.

В Нацстратегии определены приоритетные отрасли для привлечения иностранных инвестиций (АПК, машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс, торговля) и 11 приоритетных стран, на долю которых приходится до 80% инвестиций в мире (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ).

К 2022 году планируется, что валовый приток ПИИ увеличится в 1,26 раза, соотношение объема валового ПИИ к ВВП — до 19%, ПИИ, ориентированные на повышение эффективности, — в 1,5 раза, объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики — в 1,46 раза, объем внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики — в 1,5 раза.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан