Цифровизация Хоргоса обеспечит интеграцию в глобальную сеть транспортной логистики

Астана, 17 января 2018 г.

17 января т.г.  заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил железнодорожную станцию Алтынколь, СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», таможенный пост «Жаркент», АО МЦПС «Хоргос».

Вице-премьер в сопровождении акима Алматинской области Амандыка Баталова, вице-президента АО НК «Казахстан темір жолы» Жаслана Мадиева ознакомился с ходом реализации проектов по цифровизации производственных процессов на объектах транспортно-логистическом хаба в рамках выполнения задач, обозначенных в Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

Гендиректор АО УК СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» М. Баймуханбетов доложил о внедрении передовых технологий в СЭЗ.

Совместно с компанией DP World внедрена информационная система «Nomad», предназначенная для автоматизации процессов и создания платформы для цифровизации процессов на территории РК и за ее пределами. В настоящее время автоматизированы 48 бизнес-процессов, время получения пропуска на въезд/выезд транспортного средства сократилось от 1 дня до 30 минут.

— Система «Nomad» и последующее внедрение программы PCS для управления потоками грузов в портах позволит Казахстану создать эффективный информационный коридор со странами Таможенного союза и ближнего зарубежья. Данные мероприятия улучшат индекс эффективности логистики Казахстана на международном уровне и позволят к 2020 году войти в число 40 стран с наилучшим логистическим климатом, — считает главный операционный директор АО УК СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» Х. Бельмааши.

Станция Алтынколь также оборудована всеми необходимыми современными механизмами и оснащена технологиями для эффективного осуществления грузовой работы.

— Налажена автоматизация всех производственных процессов, внедрено программное обеспечение по предварительному информированию с таможенной службой по программе «Астана 1». Все это позволило намного сократить перегрузочное время до 3 часов 55 минут, — отметил начальник станции Алтынколь Ж. Унтакбаев.

Президент АО МЦПС «Хоргос» К. Джазин сообщил, что в ближайшее время для повышения прозрачности деятельности Центра будет внедрен принцип «одного окна».

— Мы идем к тому, чтобы весь формат был максимально удобным для работы на МЦПС. Для предпринимателей, завозящих свою продукцию или оказывающих услуги на территории МЦПС, будет действовать электронный документооборот. Это повысит прозрачность всей работы, возможность коррупционной составляющей будет минимизирована до нуля, — сказал К.Джазин.

Пресс-служба АО НК «Казахстан темір жолы»

Телефон +7 (7172) 60-42-81
temirzhol@railways.kz