На МЦПС «Хоргос» прошел казахстанско-китайский бизнес-форум

Астана, 29 января 2018 г.

Бизнес-форум по привлечению инвестиций был организован по инициативе административного комитета АО МЦПС «Хоргос» (РК) и СЭЗ «Хоргос» (КНР).

В мероприятии приняли участие представители акимата Алматинской области и города Алматы, АО НК «КТЖ», народного правительства Или-Казахского автономного округа, деловых кругов РК и КНР.

— МЦПС «Хоргос» — это масштабный проект трансграничного торгово-экономического сотрудничества. Центр имеет выгодное географическое месторасположение, древний Шелковый путь проходил именно через Хоргос, значимость которого с каждым годом увеличивается, — говорит вице-президент АО «МЦПС »Хоргос« Алексей Иванов.

Как известно, МЦПС «Хоргос» получил статус СЭЗ, что предусматривает создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций на территорию казахстанской части. Предприниматели освобождаются от уплаты основных налогов, кроме социального, а это — земельный налог; налог на имущество; корпоративный подоходный налог; нулевая ставка НДС, для товаров, реализуемых на территорию СЭЗ; отсутствие квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Все эти льготы и преференции применяются, как для казахстанских, так и иностранных участников СЭЗ.

— В МЦПС «Хоргос» предоставляются большие возможности по выходу на новые рынки сбыта. И здесь не только Китай, но и обширный рынок ЕАЭС, СНГ и Юго-Восточной Азии. В выигрыше остаются все, и мы это расцениваем как уникальность нашего проекта, основанного на принципах доверия, взаимной выгоды, равенства и стремления к совместному развитию, — сказал А.Иванов.

На форуме отмечалось, что активно развивающийся МЦПС «Хоргос» создает условия и дает большие возможности для развития приграничных регионов, делового туризма, торгового, культурного, гуманитарного сотрудничества.

В рамках казахстанско-китайского бизнес-форума подписано соглашение по развитию сотрудничества в торговле, туризме, промышленности, научной и образовательной сфере.

Пресс-служба АО НК «Казахстан темір жолы»

Телефон +7 (7172) 60-42-81
temirzhol@railways.kz