В Усть-Каменогорске в ЦОНе открылся «Уголок медиатора»

Астана, 31 января 2018 г.

В «Уголке медиатора» будут постоянно дежурить медиаторы региона, размещены информационные стенды о преимуществах применения примирительных процедур. Посетители ЦОНа могут обратиться и получить разъяснения профессионального медиатора бесплатно.

В церемонии открытия приняли участие председатель коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев, председатель филиала Союза судей Елдос Жумаксанов, директор Центра медиации «Шанырак» Елизавета Абдрахманова, медиаторы и представители СМИ.

Открывая мероприятие, Д.Абдугалиев отметил, что применение медиации способствуют упрочнению партнерских связей, дает возможность избежать длительного и дорогого судебного процесса, сохраняет конфиденциальность деловой информации.

«Алгоритм работы выглядит так: человек приходит в ЦОН с целью получения консультации. Здесь медиатор разъясняет преимущества медиации, альтернативного разрешения споров, поэтому этот Уголок будет удобен гражданам», — считает Д.Абдугалиев.

В свою очередь Е.Жумаксанов отметил, что данная акция рассчитана на расширение применения медиативных процедур. По его словам, ежедневно этот крупный в городе ЦОН посещают порядка двух тысяч человек. При этом именно в этом ЦОНе граждане большей частью направляют документы в суд через сервис «Судебный кабинет». Деятельность медиатора в ЦОНе, убежден Е.Жумаксанов, обеспечит большее информирование посетителей о возможности разрешения спора посредством медиации. «Медиатор выполняют функцию информатора, разъясняя нормы и процедуры медиации, но не консультирует и не проводит саму медиацию», — сказал он.

Планируется также открытие аналогичного Уголка и в ЦОН г.Семей.

На сегодня кабинеты медиации открыты во всех судах и Домах дружбы региона. В них работают 174 непрофессиональных и 49 профессиональных медиаторов.

Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан