В Правительстве одобрен проект межрегиональной схемы территориального развития Шымкентской агломерации

Астана, 13 февраля 2018 г.

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева межрегиональную схему территориального развития Шымкентской агломерации представил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

По словам Жениса Касымбека, для формирования мультимодального транспортного каркаса, увеличения мобильности населения предложено строительство трех объездных автодорог (Южный, Восточный, Северный — 78 км) и 118 км внешнего Южного объезда города Шымкент, объездной дороги города Сарыагаш, а также реконструкция и ремонт 720 км автодорог областного и районного значения.

«Рекомендуется строительство четырех транспортно-пересадочных узлов. Предусматривается строительство 43 км объездной железнодорожной ветки города Шымкент, нового ж/д вокзала Шымкент-2, реконструкция вокзала города Арысь. Предложено строительство двух транспортно-логистических центров в городе Шымкент и Сарыагашском районе до 2020 года, а также реконструкция аэровокзального комплекса города Шымкент. Предложенные меры позволят улучшить качество услуг, увеличить транзитный и экспортный потенциал агломерации», — доложил министр.

Развитие инженерной инфраструктуры направлено на модернизацию существующих и ввод новых мощностей энергоснабжения, вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии с привлечением частных инвестиций.

«Развитие инженерной инфраструктуры обеспечит доступ 72 населенных пунктов к централизованному водоснабжению. Строительство межгородских и межпоселковых газовых сетей позволит повысить уровень охвата газификации населенных пунктов к 2030 году с 46% до 94%. Взаимоувязанное развитие инженерной инфраструктуры позволит обеспечить потребность населения и бизнеса в инфраструктуре водо-, газо и энергоснабжения», — сказал Женис Касымбек.
Для развития социальной инфраструктуры предлагается увеличение охвата детей дошкольным образованием с 81% до 100%, ликвидация 18 трехсменных и 10 аварийных школ к 2020 году.

«Коечный фонд организаций стационарной помощи увеличится на 11% к 2020 году и на 28% к 2030 году. Жилищный фонд агломерации увеличится с 30 до 59 млн м2 к 2030 году, и с учетом роста населения в этой агломерации обеспеченность увеличится с 17 до 26 м2 на человека», — доложил министр Женис Касымбек.

Для улучшения экологического состояния территории агломерации предложен комплекс мероприятий, включая интенсификацию мер по охране воздушного бассейна на территории Шымкента и Сарыагашского района), модернизацию канализационных очистных сооружений (в Шымкенте, Сарыагаше, селах Аксукент, Т. Рыскулова), ликвидацию «исторических» загрязнений до 2030 года.

«Внедрение эффективной системы управления твердыми бытовыми отходами позволит обеспечить 100% охват населения услугами по их сбору и вывозу. Мероприятия по озеленению территории позволят довести общую площадь лесопарковых зеленых зон агломерации до 40% к 2030 году», — отметил Женис Касымбек.

В завершение министр по инвестициям и развитию озвучил, что реализация проектных предложений позволит комплексно и взаимоувязано развивать территорию агломерации, сформировать центр экономического роста и благоприятную урбанистическую среду, повысить мобильность населения, обеспечить равный доступ населения к системам жизнеобеспечения, улучшить экологическое состояние территории, способствуя устойчивому развитию региона в целом.

По данному вопросу с докладом также выступил аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев. С комментарием выступил Первый Заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин.

По итогам голосования принят проект межрегиональной схемы территориального развития Шымкентской агломерации.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан