НПО против дискриминации в отношении общественных объединений
Алматы, 12 марта 2014 г.
На пресс-конференции 12 марта инициативная группа НПО представила свой анализ и рекомендации к проектам Уголовного Кодекса РК (УК РК) и Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП РК). Руководители неправительственных организаций — Зауреш Батталова (Фонд развития парламентаризма в Казахстане), Машкенов Мурат, (Конфедерация труда Казахстана), Юрий Гусаков (Карагандинский областной филиал Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности), Айна Шорманбаева (Международная правовая инициатива) выразили серьезную озабоченность введением дискриминационных статей в УК РК и КоАП РК и предложили исключить дискриминационные нормы из законодательства РК.
Следующие положения проекта УК описывают преступные деяния, совершенные общественными объединениями, их руководителями, участниками и лидерами:
Отягчающие обстоятельства для лидеров общественных объединений (Статьи 3, 146, 174, 182, 254, 264, 401).
Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов (Статья 401).
Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений (Статья 402).
Руководство, участие в деятельности незарегистрированных или запрещенных общественных, религиозных объединений, а также финансирование их деятельности (Статья 403).
Спикеры обратили внимание на то, что в проекте УК есть целая глава, посвященная преступлениям против личности (глава 1). В этой главе устанавливается уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья граждан. Кроме того, Глава 3 проекта УК определяет ряд преступлений против конституционных и иных прав и свобод людей. Любой человек или организация, которая совершает такие преступления, должны быть наказаны по всей строгости закона. Наличие отдельной статьи, посвященной общественным объединениям, является дублирующим и дискриминационным.
«Закон должен относиться ко всем одинаково. Выделение лидеров (руководителей и членов) общественного объединения для применения повышенной уголовной ответственности является дискриминацией против руководителей и членов общественных объединений», — говорят спикеры, в частности, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Машкенов Мурат. «Как могли представители Минюста разработать проект, который идет вразрез со всеми нормами трудового права?».
Президент Общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева отмечает: «Получается, если сегодня Общественное Объединение будет заниматься деятельностью, которая не отражена в его уставе, на него могут наложить штраф. Также выходит, что можно наказать ОО за нарушение дважды — по разным статьям, что вообще недопустимо».
«Казахстан в настоящее время сформировал самое сильное и надежное гражданское общество в Центральной Азии и стремится стать одним из тридцати наиболее развитых стран в мире. Недавняя инициатива по гуманизации казахстанского уголовного законодательства является шагом навстречу к этой цели. Тем не менее, статьи, приведенные выше, противоречат этому намерению, и могут воспрепятствовать развитию сектора гражданского общества в Казахстане», — единогласно заявляют защитники прав общественных организаций.