Рестораторы Казахстана призывают точнее очертить зону действия запрета на курение в заведениях общественного питания
Алматы, 15 мая 2018 г.
К министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан».
По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов. По статистике ДВД г.Алматы с начала 2018 года, составлено свыше 4 тысяч протоколов в отношении граждан по ст. 441 КРКобАП (нарушение запрета курения).
Действующие правила, по мнению общественной организации, содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить.
При этом, Ассоциация совместно со всеми заинтересованными органами готова требовать от рестораторов открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины) для курящих посетителей. Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.
— Как показала история, недоработанные требования к оборудованию специально выделенных мест для курения создали профанацию и выставили на посмешище сотрудников правоохранительных органов, которые, так и не смогли добиться их правоприменения в одинаковой степени всеми заведениями с момента их принятия в 2015 году. Это не только привело к росту коррупционной нагрузки на рестораторов, но и сказалось на бизнес-климате и снижении доверия к власти.
Кроме того, по мнению Игоря Копайлова, главы Ассоциации, Министерство здравоохранения РК также намеренно затягивает с принятием другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа — требований к обработке кальянов. Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок.
Сегодня мы призываем Министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям право голосовать ногами в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей, — прокомментировал Игорь Копайлов, президент «Национальной Ассоциации »HoReCa Казахстан«.
Для дополнительной информации:
Игорь Копайлов
Президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa Kazakhstan
Моб: +7 701 111 66 77