Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение купольных крестов Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты

Алматы, 5 июня 2018 г.

4 июня 2018 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение отреставрированных купольных крестов Вознесенского кафедрального собора.

Впервые за историю существования собора была осуществлена полная профессиональная высокохудожественная реставрация крестов, венчающих собой купола.

Уникальность крестов заключается в их особой ажурной форме и вставках — зеркалах-отражателях. Два больших креста — с колокольни и центрального купола — весят по 15 пудов (260 кг), остальные — меньше. В результате научной реставрации кресты были очищены от загрязнений и ржавчины, тщательно отполированы, заново покрыты позолотой; утраченные фрагменты были восстановлены по историческим чертежам и эскизам. По окончании полной реставрации храма купольные кресты будут установлены на свои места.

За чином освящения молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, помощник ключаря собора иерей Андрей Шкляр; благочинные церковных округов епархии, духовенство алма-атинских храмов; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н.  Овчинников с сотрудниками Алма-Атинского епархиального управления, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; прихожане Вознесенского собора и православные алма-атинцы.

На богослужении присутствовали: епархиальный архитектор Л.А.  Кайдаш, директор ТОО «Специализированная проектно-реставрационная фирма Кумбез» Т.Н.  Турекулов, ответственные за реставрацию специалисты.

Пел хор священнослужителей епархии и студентов Алма-Атинской православной духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова).
Перед началом чинопоследования иерарх приветствовал епископа Нектария, священнослужителей, монашествующих и мирян и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

После прочтения молитв на освящение, Глава Митрополичьего округа окропил отреставрированные кресты святой водой.

Митрополит Александр поблагодарил всех за участие в чине освящения и призвал духовенство и верующих возносить усердные молитвы о скорейшем завершении реставрации собора.

«Крест Господень со времен апостольских и до наших дней служит предметом самого глубокого почитания и религиозного поклонения для всех истинных последователей Христовых. Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и „попрал смертию смерть“. Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Сегодня мы с вами становимся участниками духовно значимого события — освящения отреставрированных крестов, которые будут вознесены на купола Вознесенского кафедрального собора после проведения в нем полномасштабных ремонтных работ. Эти кресты, чудом сохранившиеся в годы безбожных гонений, были поновлены профессиональными специалистами, чтобы по-прежнему в былой красоте многие годы сиять с куполов любимого нами храма. Кресты Вознесенского собора будут освящать Алма-Ату благодатной силой Христовой, защищать наш город от всяких бед и нестроений, будут напоминать всем о безграничной Божией любви к человеку. Сегодняшнее событие важный этап в осуществлении полномасштабной высокопрофессиональной реставрации собора, который одинаково дорог всем казахстанцам, невзирая на национальную или религиозную принадлежность».

1 мая 1994 года, в день святой Пасхи, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев произнес исторические слова, открывшие новую страницу в жизни Вознесенского собора: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства.1 марта 2016 года, в ходе рабочей встречи Президента Республики Казахстан Н.А.  Назарбаева с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, Главой Казахстанского Митрополичьего округа был поднят вопрос об осуществлении реставрационных работ в Вознесенском соборе. Президент страны поддержал проект реставрации храма, отметив необходимость проведения полномасштабных работ на высоком профессиональном уровне с привлечением квалифицированных специалистов и использованием современных технологий. Во исполнение воли Главы государства после тщательной подготовки и утверждения всей необходимой документации Министерством культуры Казахстана работы были начаты.Реставрацию Вознесенского кафедрального собора выполняет компания «Казстройгрупп», авторский надзор по поручению Министерства культуры производит специализированная проектно-реставрационная фирма Кумбез. Реставрация собора происходит исключительно на пожертвования благотворителей.В рамках осуществления спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы Рухани Жангыру, Вознесенский собор Алма-Аты, который знают и любят казахстанцы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, был включен в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.

Митрополичий округ в Республике Казахстан