IFC поддерживает агробизнес в Казахстане новой инвестицией в ТОО «KazFoodProducts»

Алматы, 19 июня 2018 г.

В рамках визита руководства IFC, входящей в Группу Всемирного банка, подписано соглашение, по которому IFC инвестирует 25 миллионов долларов в ведущую казахстанскую группу предприятий пищевой промышленности «KazFoodProducts». Инвестиции направлены на поддержку расширения деятельности компании и развития сельскохозяйственного сектора Казахстана, содействуя диверсификации экономики страны, развитию экспорта и региональной продовольственной безопасности.

Группа компаний «KazFoodProducts» является крупнейшим переработчиком зерновых на муку, патоку, крахмал, комбикорма, а также крупным производителем кондитерских изделий. Средства IFC будут направлены на приобретение новых производственных линий и увеличение мощностей производства. Ожидается, что в рамках проекта будет создано более500 рабочих мест, увеличатся объёмы переработки сельскохозяйственной продукции, что окажет содействие в увеличении доходов фермеров и поставщиков сырья вдоль цепочки поставок компании. Одним из условий инвестирования является применение высоких экологических и социальных стандартов IFC и стандартов корпоративного управления.

«Финансирование IFC имеет важное значение для дальнейшего развития нашего предприятия и повышения его эффективности, а также для развития сельскохозяйственного сектора Казахстана, — отметил Генеральный директор KazFoodProducts Алихан Талгатбек. — Мы рассматриваем партнёрство с IFC важным этапом стратегического развития предприятия и его становления в качестве регионального лидера пищевой промышленности».

— Часть данной инвестиции АО «Баян Сулу» планирует направить на приобретение четырёх линий по производству кондитерских изделий, что усилит позиции компании как наиболее динамично развивающейся на кондитерском рынке, — сообщил Тимур Садыков, Председатель Правления АО «Баян Сулу».

Казахстан является крупным производителем и экспортёром пшеницы и муки с долей 4,2%  на мировом рынке пшеницы. Страна обладает потенциалом увеличения производства зерна и содействия укреплению региональной продовольственной безопасности, особенно в соседних Афганистане и Таджикистане.

«Обладая большими площадями пахотных земель, сельскохозяйственный сектор Казахстана имеет огромный неиспользованный потенциал», — отметила Джорджина Бейкер, вице-президент IFC по Латинской Америке и странам Карибского бассейна, Европы и Центральной Азии. «Развитие данного сектора поможет увеличить экспорт и создать рабочие места, в том числе в отдалённых местностях Казахстана с более высоким уровнем бедности и ограниченными возможностями трудоустройства».

«В рамках развития экспортной стратегии Казахстана глубокая переработка пшеницы и экспорт продуктов переработки будут содействовать диверсификации экономики страны, а также повысят добавленную стоимость экспорта», — подчеркнул Ербол Есенеев, управляющий директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Помимо предоставления финансирования, консультационные программы IFC помогут Группе компаний «KazFoodProducts» обеспечить устойчивое развитие путём повышения безопасности пищевых продуктов и улучшения экологических и социальных стандартов. IFC также поможет усовершенствовать корпоративное управление и повысить операционную эффективность предприятия.

О группе компаний «KazFoodProducts»
Группа компаний «KazFoodProducts» является одной из крупнейших групп пищевой промышленности в Казахстане, которая работает через свои основные дочерние компании.

АО «АзияАгроФуд», завод в Алматинской области по переработке зерновых культур для производства патоки, муки и кормов для животных. Предприятие ежегодно перерабатывает до 200 тыс. тонн зерновых.

АО «Баян Сулу», г. Костанай, является крупнейшим производителем кондитерских изделий и основным экспортёром кондитерской продукции из РК.

ТОО «BioOperations», Северо-Казахстанская область, единственный в Казахстане завод по глубокой переработке зерна пшеницы на крахмал, сухую пшеничную клейковину, муку, биоэтанол, корма для животных.

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, мы используем наш капитал, экспертизу и влияние, чтобы создавать рынки и возможности в развивающихся странах по всему миру. В 2017 финансовом году мы предоставили рекордные $19.3 миллиарда долгосрочных инвестиций развивающимся странам, усиливая потенциал частного сектора по искоренению бедности и повышению всеобщего благосостояния. За дополнительной информацией обращайтесь на веб-сайт www.ifc.org

Контакты для СМИ:
IFC: Кымбат Ыбышова, тел.: +996 559 758530, e-mail: kybyshova@ifc.org
Фариза Жанибекова +7 (7172) 57 63 38, +7 (775) 700 19 40, zhanibekova.f@pressclub.kz
Айгерим Оразбаева +7 (7172) 52 43 17, +7 (747) 783 03 59, a.orazbayeva@pressclub.kz

Казахстанский пресс-клуб

Телефон +7 (727) 264-71-13