12-летний участник проекта «Футбол для дружбы» нес флаг Казахстана на открытии Чемпионата мира по футболу.

Алматы, 19 июня 2018 г.

Казахстан в четвертый раз стал участником Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» в числе 211 стран, представители которых прибыли в Москву на открытие Чемпионата мира по футболу. Проект стартовал в 2013 году, тогда в нем были представлены 8 европейских стран. За несколько лет география «Футбола для дружбы» охватила практически все континенты и географические зоны. Представлять Казахстан в этом году выпала честь 12-му футболисту Алану Адахаеву и юной журналистке Екатерине Краснощековой.

По результатам открытой жеребьевки юные футболисты были распределены в 32 сборные в восьми группах, команды получили названия в честь редких и исчезающих видов животных. Казахстану выпала честь представить участника в сборную «Коала». 12-летний Алан Адахаев, воспитанник Академии ФК «Кайрат», большинством голосов был выбран капитаном команды.

— Я старался внести то, чему нас учат в Академии «Кайрат» в игру нашей сборной на турнире, — говорит Алан, — в «Кайрате» мы играем в пас, подстраховываем друг друга и учимся использовать свободные зоны. Если честно, сначала мы думали, что не выйдем в плей-офф, но нам удалось даже занять первое место. Обидно, что мы не стали победителями турнира, проиграли чемпионам.

В первом матче группового турнира команда Алана Адахаева сыграла вничью со сборной под названием «Плоскотелые акулы» — 0:0.  Второй поединок «Коалы» выиграли у «Зебр» — 4:2.  В третьем матче победили команду «Восточные гориллы» — 3:1.  Формат турнира предусматривал выход в плей-офф лишь одной команды из каждой группы. «Коалы», занявшие первое место в подгруппе, пробились в четвертьфинал, где им предстояло сыграть со сборной под названием «Шимпанзе».

В итоге команда Алана Адахаева уступила сопернику со счетом 5:0.  Матчи турнира проходили на «Сапсан Арене», которая является частью стадионного комплекса «РЖД Арена», домашнего стадиона московского «Локомотива».

13 июня в стенах «Москвариума» состоялся международный детский форум, в котором приняли участие 1500 детей из 211 стран мира. Всех их объединила одна миссия — продвижение общечеловеческих ценностей: дружбы, равенства, справедливости, здоровья, мира, преданности, победы, традиций и чести.

В числе почетных гостей форума были заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, бывший голкипер мадридского «Реала» и сборной Испании ИкерКасильяс, тренер юношеской сборной России Александр Кержаков, сирийский футболист Фирас Аль-Хатиб, а также административный директор Футбольной федерации Саудовской Аравии принц Абдулрахман Бин ИбрахимАльсайяр. Форум открыл председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, а Ольга Голодец зачитала приветственное письмо главы РФ Владимира Путина к участникам проекта: «Убежден, что такие масштабные инициативы, как проект Футбол для дружбы выполняют важную миссию. Они поддерживают детский и юношеский спорт, служат продвижению ценностей здорового, активного образа жизни, воспитывают у ребят уважение к представителям разных национальностей и культур», — говорилось в обращении Президента России.

В завершение шестого сезона участники программы посетили матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии, который завершился победой хозяев со счетом 5:0.  12-летний капитан Алан Адахаев вместе с остальными юными футболистами принял участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018, пронеся по стадиону «Лужники» флаг Казахстана.

СПРАВКА
Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Ее участники — юные футболисты (мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью), а также юные журналисты, освещающие события «Футбола для дружбы» в рамках Международного детского пресс-центра. За прошедшие пять лет в программе приняли участие более 3,7 тысяч ребят.

В процессе Открытой жеребьевки путем розыгрыша было сформировано 32 Международные футбольные команды Дружбы. Помимо этого, были определены позиции для каждого юного футболиста (вратарь, защитник, полузащитник или нападающий) из 211 стран и регионов в Международной сборной дружбы. После определения ролей для юных футболистов, их тренеры выбраны следующим образом: 19 стран, которые будут представлять юных тренеров, были определены случайным образом по открытой жеребьевке, 11 тренеров — будут выбраны из городов проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, 2 юных тренера будут выбраны из лучших участников прошлых сезонов программы «Футбол для дружбы».

Краснощекова Надежда

FOOTBALL FOR FRIENDSHIP