В Костанайском городском суде открыт кабинет медиации

Астана, 19 июня 2018 г.

В Костанайском городском суде в целях реализации пилотного проекта Верховного Суда «Примирительные процедуры в суде» открыт кабинет медиации.

На открытии кабинета медиации приняли участие судья областного суда Агайша Нурлумбаева, председатель городского суда Мурат Найманов, судьи городского суда, специализирующиеся на проведении примирительных процедур Гулсара Рахметуллина и Гульзада Рашкалиева.

Выступая, председатель Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев отметил, что примирительные процедуры направлены на урегулирование конфликта, налаживание отношений между сторонами и нахождение взаимовыгодного пути решения конфликта. Кабинеты медиации в этом вопросе играют важную роль, так как в них создана обстановка комфорта и конфиденциальности. Кабинет оснащен необходимым оборудованием, в них создана уютная обстановка, располагающая к проведению беседы судьи-примирителя со сторонами. Предоставлен информационный материал для граждан о применении и преимуществе медиации, установлена оргтехника и размещена удобная мебель.

В рамках пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» с 14 мая т.г.  из поступивших к судье-примирителю 411 искового заявления по 94 утверждены медиативные соглашения.

Пресс-служба Костанайского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан