7 совместных крупных проектов релизует Казахстан и Япония

Астана, 27 июня 2018 г.

Сегодня Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек провел двустороннюю встречу с Вице-министром экономики, торговли и промышленности Японии Тадао Янасэ.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в торгово-экономической, транспортно-логистических сферах, в вопросах недропользования, а также реализации совместных инвестиционных проектов.

Женис Касымбек отметил, что Япония является одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана в Восточной Азии.

«Отношения между нашими странами носят стратегический, дружественный и доверительный характер. Мы видим взаимный интерес и перспективы сотрудничества с Японией в таких направлениях как нефтехимия, инфраструктура, фармацевтика, энергетика, информационные технологии и инновации», — сказал на встрече министр.

В свою очередь, Тадао Янасэ подчеркнул, что японские компании заинтересованы в инвестировании в Казахстан. Необходимо отметить, что Япония входит в число крупнейших инвесторов Казахстана. В стране действуют свыше 50 совместных предприятий с участием японского капитала.

На сегодняшний день реализовано 10 совместных крупных проектов на общую сумму более 1.1 млрд. долл. США. Также ведется работа по реализации 7 совместных крупных проектов на сумму порядка 2 млрд. долл. США.

Кроме этого, сегодня проводится 7-е заседание Совместной комиссии, в рамках которого состоятся панельные сессии, более 30 B2B-встреч, будет подписан ряд коммерческих документов. Объем товарооборота между государствами за 1 кв. 2018 года составил 460,9 млн. долл. США, что в два раза выше, чем за 1 кв. 2017 года (236,2 млн. долл. США). Экспорт из Казахстана — 368,6 млн. долл. США, что выше в полтора раза выше, чем за 1 кв. 2017 года (177,9 млн. долл. США).

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Телефон +7 (7172) 75-42-84