В 2019 году экспорт казахстанских автобензинов может составить порядка 1 млн — 1 млн 200 тыс. тонн

Астана, 27 июня 2018 г.

Это стало возможным благодаря успешному завершению модернизации трёх отечественных НПЗ. Суммарная мощность трех заводов после выхода всех установок на полную производственную мощность увеличится с 14,5 до 16,6 млн тонн нефти в год. Вся продукция модернизированных заводов соответствует экологическим классам К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5).

Новые возможности отечественных нефтеперерабатывающих заводов позволяют не только обеспечить внутреннюю потребность Казахстана в собственных нефтепродуктах, но и создают предпосылки для экспорта продукции в другие страны.

Так, до конца нынешнего года в Казахстане ожидается профицит светлых нефтепродуктов в объеме 400 тысяч тонн. Это 1,5 месячный объем потребности населения РК в топливе.

— У нас уже накоплены существенные объемы автомобильного бензина. Именно с этим связаны вопросы ввода конвенционного запрета на импорт из России. Теперь нам необходимо подписать все необходимые документы с сопредельными странами — это занимает определенное время. И, начиная с осени, мы сможем экспортировать нашу продукцию в первую очередь в близлежащие страны — Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, — сказал заместитель председателя правления по транспортировке, переработке, маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Д.Тиесов на международной конференции «Аргус».

В следующем году, если объемы загрузки НПЗ будут соответствовать заявленным планам, экспорт может составить порядка 1 млн — 1 млн 200 тыс. тонн автобензинов.
Ещё одним достижением модернизации является налаживание производства на казахстанских НПЗ авиатоплива международного стандарта Jet-A1. Стандарт топлива Jet-A1 официально введен в действие на территории Республики Казахстан с 22 мая 2018 года. Это означает, что все заинтересованные лица (НПЗ, аэропорты) становятся пользователями этого стандарта и могут производить топливо данной марки.

В дальнейшем будет проведена работа с независимыми консультантами для проведения оценки готовности НПЗ и аэропортов РК к приемке и заправке авиатоплива Jet А-1 по новому стандарту. На выпуск авиатоплива международной марки Jet-A1 все три завода перейдут в 2020 году.

Для справки: Jet-A1 — это авиатопливо, которым заправляют самолеты в США, Европе и некоторых странах СНГ. Оно менее пожаро-взрывоопасно, чем другие стандарты авиатоплива.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз»

Телефон +7 (7172) 97-62-54
ir@kmg.kz