В КЧС МВД РК состоялся брифинг «Соблюдение мер безопасности в период купального сезона»

Астана, 29 июня 2018 г.

29 июня 2018 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Соблюдение мер безопасности в период купального сезона».

Спикером выступил заместитель начальника Управления ликвидации чрезвычайных ситуаций КЧС Аскаров Ж.С.

С началом купального сезона Комитетом по ЧС МВД РК совместно с акиматами и заинтересованными органами проводится целый комплекс практических и профилактических мероприятий.

По стране для купания определены свыше 100 городских и 500 частных пляжей, на которых за счет общественных спасателей (всего 1197), прошедших специальную подготовку в подразделениях КЧС, созданы 268 объектовых спасательных постов.

На опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийные пляжи) спасателями организованы дежурства мобильных спасательных постов КЧС.

Согласно оперативным данным по состоянию на 26 июня 2018 года опасными для купания являются участки р.Урал, где уже утонуло 6 человек, в т.ч.  4 детей, канал Нура-Есиль (4чел/из них 4 детей), р.Иртыш (3 чел/из них 2 детей), Капшагайское водохранилище (3чел), а также каналы, котлованы расположенные в сельской местности, где в период купального сезона, каждую неделю тонут люди.

Согласно проведенному КЧС анализу гибели людей на воде, 66% утонувших приходится, именно на сельскую местность (49 человек из них 23 ребенка).

С учетом данных анализа, ДЧС совместно с акиматами определены запрещенные места для купания, на которых установлены свыше 2,5 тыс. запрещающих и предупреждающих знаков.

Местной полицейской службой совместно со спасателями активно проводятся работы по проведению рейдовых мероприятий в местах массового отдыха на водоемах и стихийных пляжах (необорудованные запрещенные для купания участки водоемов) по соблюдению отдыхающими вблизи водоемов правил поведения в общественных местах (недопущение распития спиртных напитков и купания граждан в запрещенных местах).

Так, с апреля по 25 июня 2018 года проведено свыше 2000 рейдов, к административной ответственности привлечено 231 человек, за нарушение требований статьи 440 КоАП «Нарушения Правил нахождения в общественных местах» и 364 КоАП «Нарушения Правил общего водопользования».

Активно проводится масштабная информационная работа.
Впервые, в этом году по всей стране для проведения профилактической работы привлечены волонтерские организации, с Молодежным крылом «Жас Отан» утвержден соответствующий план-график.

Всего привлечено свыше 2 тыс. волонтеров, которыми принято участие в проведении 330 акций, разработке 200 видеоматериалов, распространено 123 тыс. агитационной продукции.

Через СМИ доводятся основные меры безопасности.

Среди населения (отдыхающие у воды, рыбаки, учащиеся учебных заведений) распространено свыше 300 тыс. агитационной продукции (листовки, памятки, брошюры).
Отдельная работа проводится по обеспечению безопасности детей в летний период.

До начала летнего периода в учебных заведениях страны проведены свыше 10 тыс. профилактических бесед и более 200 интерактивных уроков, в школах организованы 883 внеплановых родительских собраний, на которых до родителей доведены меры безопасности на водоемах, показаны видеоролики о причинах гибели людей (детей) на воде.

На городских пляжах оборудованы 120 безопасных детских пляжей для купания, на которых спасателями проводится обучение детей плаванию (обучено около 500 детей).

В 115 детских лагерях расположенных вблизи водоемов, спасателями обследованы дно акваторий пляжей, проведена проверка наличия спасательного оборудования, установлены информационные стенды о мерах безопасности на воде.

Вместе с тем, как показывает анализ гибели детей на водоемах, большинство случаев произошли в период с 15.00 до 18.00 часов — это период когда дети остаются одни (после занятий) и находятся без присмотра

Возрасты утонувших детей от 3 до 10 лет. В связи с чем, именно этот возраст детей требует от родителей особого внимания и присмотра за ними.
Также, отмечается что, все утонувшие дети в текущем году приходятся на мужской пол. Зачастую только дети мужского пола, при нахождении на улице (прогулка), попадают в экстремальные ситуации, ввиду своего баловства (шалости) с подверганием своей жизни к опасности.

По состоянию на 26 июня 2018 года с начала года на водоемах страны согласно оперативным данным погибло 74 человека, из них 33 ребенка, за аналогичный период 2017 года утонуло 117 человек, из них 60 детей.

А с начала купального сезона на водоемах страны погибло 48 человек, из них 22 детей.

Наибольшее количество утонувших с начала 2018 года зарегистрировано в Алматинской (14чел/из них 5 детей), Туркестанской (10чел/из них 7 детей), ВКО (9чел/из них 2 детей), Атырауской (8чел/из них 6 детей), Жамбылской (7чел/из них 4 детей) областях.

Следует отметить, что количество утонувших с начала года в сравнении с прошлым годом сократилось на 41% (по состоянию на 26 июня) или на 45 человек (74 против 117).

Справочно:
основными причинами гибели являются:
купание в запрещенных местах, в т.ч.  в нетрезвом состоянии;
неумение плавать, недооценка собственных сил;
оставление без присмотра детей вблизи водоемов;
несоблюдение правил при ловле рыбы;
другие причины (при спасении людей, катании
на плавательных средствах и т.д.).

Хотелось бы добавить, что уменьшению числа утонувших также способствовала прохладная погода, сохраняющаяся на территории большинства регионов.

Вместе с тем, согласно данным синоптиков в конце текущей недели и выходные дни в Западном и Южных регионах страны столбики термометров поднимутся выше 40 градусов, также согласно долгосрочному прогнозу в июле т.г.  в названных регионах ожидается аномальная жара, вследствие которой население массового пойдет искать места для купания.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, и в первую очередь:
— не купаться в запрещенных и необорудованных местах;
— не входить в воду и не купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
— не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
— не заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
— не плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
— не взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
— не входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека.

Перед купанием необходимо обследовать водоем, место, выбранное для купания должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде, убедиться в том, что выбранном для купания месте, отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов.

Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Наиболее приемлемые режимы купания это:
— температура воды + 180 , время купания 6–8 минут;
— температура воды + 200 , время купания 10–12 минут;