Обеспечение школ и медицинских учреждений Карагандинской области широкополосным доступом к сети Интернет планируется в рамках государственно-частного партнерства

Астана, 13 июня 2018 г.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с Председателем Правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есекеевым. Стороны обсудили перспективы развития сферы телекоммуникаций в регионе.

Сегодня в ходе встречи в Караганде обсуждены перспективы реализации совместных проектов по развитию телекоммуникационной сети и обеспечению высокоскоростного доступа к сети Интернет объектов здравоохранения и образования.

На сегодняшний день в рамках государственно-частного партнерства по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по волоконно-оптическим линиям связи» в 2018–2020 гг. планируется строительство волоконно-оптических линий связи до районного центра Актогайского района и в 34 сельских населенных пунктах Карагандинской области.

Кроме того, в Карагандинской области насчитывается 515 общеобразовательных учреждений, из них 503 школы обеспечены доступом к Интернету. Наряду с этим в регионе действует 390 лечебно-профилактических учреждений, из которых 118 пользуются полным спектром услуг телекоммуникаций.

«В текущем году в Карагандинском регионе мы запланировали несколько проектов, направленных на улучшение качества предоставляемых услуг, модернизацию действующих сервисов и внедрение инновационных услуг. У нас есть конкретное видение, план, который мы намерены реализовать совместно с акиматом Карагандинской области. Руководству Центральной региональной дирекции телекоммуникаций даны соответствующие поручения и в нынешнем году мы планируем начать их реализацию, речь об обеспечении высокоскоростным доступом 308 школ и 320 медицинских организаций в сельских населенных пунктах, запуск проектов в рамках концепций smart home, smart city», — отметил Куанышбек Есекеев.

Наряду с планами и проектами по развитию сферы телекоммуникаций в регионе активно реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан». Помимо развития волоконно-оптических линий связи в сельских районах, компания планирует обеспечить высокоскоростным доступом к интернету 33 центра обслуживания населения.

Вместе с тем отметим, что в соответствии с программой «Информационный Казахстан — 2020» в Карагандинской области реализован проект по организации единой транспортной сети для 27 районных акиматов.

Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, цифровизация региона является одним из ключевых факторов развития экономики.

«Сегодня состоялся полезный разговор. Цифровизация активно внедряется в области, особенно важные задачи стоят по обеспечению телекоммуникационными услугами объектов в сферах здравоохранения и образования. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с телекоммуникационным оператором и со своей стороны готовы оказать поддержку»,- отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Реализация программы «Цифровой Казахстан» подразумевает внедрение инновационных проектов в различных отраслях. АО «Казахтелеком» внедряет передовые модели инновационных проектов, направленных на повышение безопасности эксплуатации объектов в городах Карагандинской области. Так, в областном центре до конца текущего года «Казахтелеком» планирует подключить 338 многоквартирных жилых комплексов к проекту «Облачное видеонаблюдение», а также запустить пилотный проект smart home.

Работа по развитию телекоммуникационной сферы Карагандинской области будет продолжена.

Казахтелеком

telecom.kz