«Карта резидента МФЦА» представлена Международным финансовым центром «Астана» и Mastercard

Алматы, 5 июля 2018 г.

В рамках гала-презентации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в партнерстве с Mastercard представлен проект «Карта резидента МФЦА». Решение демонстрирует инновационный подход к созданию удобной и функциональной среды для участников масштабного международного проекта.

Асель Жанасова, директор по цифровым технологиям МФЦА, отметила: «Mastercard является одним из ключевых партнеров МФЦА. Карта резидента МФЦА, прототип которой мы уже разработали в рамках нашего сотрудничества, является одним из основных продуктов, предоставляемых участникам МФЦА. Наша команда занимается разработкой концепции Компания под ключ, где участникам МФЦА будут созданы все удобства и предоставлены все необходимые сопровождающие информационные системы для ведения бизнеса в МФЦА. На наш взгляд, Карта резидента МФЦА станет значимой частью данной концепции».

«Сегодня мы представляем первый результат нашего сотрудничества — Карту резидента МФЦА. Работа над этим пилотным проектом стала возможной в рамках партнерского соглашения, которое мы заключили с Международным финансовым центром Астана и эффективному сотрудничеству с Форте-Банк. Впереди важный этап по воплощению этого проекта в жизнь, и мы уверены, что его реализация будет не только содействовать развитию МФЦА, но и позволит в дальнейшем использовать данный опыт в рамках всего Казахстана», — прокомментировала Нина Виллемс, управляющий директор Mastercard в Казахстане, Беларуси и Армении.

«Карта резидента МФЦА»  многофункциональная банковская карта с бесконтактной и M/Chip технологиями Mastercard. С помощью этого современного инструмента сотрудники компаний-участников МФЦА смогут просто, удобно и безопасно получать доступ к разнообразным финансовым и нефинансовым сервисам.

В частности, с помощью Карты резидента МФЦА можно будет оплачивать покупки и услуги, осуществлять безналичные переводы, а также возможно будет использовать карту как пропуск в системах контроля доступа или ключ к цифровым сервисам в области государственных услуг, здравоохранения и программам лояльности. Карта резидента может выпускаться как на пластике, так и в цифровом формате — в специальном мобильном приложении. Предполагается, что нерезиденты страны смогут получить Карту резидента МФЦА на пластике как в самом МФЦА (в режиме одного окна), так и в консульствах Казахстана за рубежом.

С технологиями, на которых создается многофункциональная «Карта резидента МФЦА» могут быть реализованы и другие проекты — например, социальные карты жителей городов и отдельных регионов. Таким образом, решается задача более широкого доступа населения к финансовым и нефинансовым продуктам, повышения прозрачности услуг и роста качества жизни

Mastercard работает в Казахстане уже более 20 лет и последовательно развивает безналичную экономику государства. Платежная система сотрудничает с крупнейшими банками, торгово-сервисными предприятиями и другими участниками рынка, чтобы внедрять на рынке Казахстана инновационные платежные решения, технологические и продуктовые инновации. Карта резидента является одним из примеров сотрудничества между Mastercard и МФЦА.

Справочная информация
МФЦА: Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА — формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
www.aifc.kz

Mastercard — технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами.

Казахстанский пресс-клуб

Телефон +7 (727) 264-71-13