Б. Сагинтаев и Й. Шнайдер-Амман обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества Казахстана и Швейцарии

Астана, 11 июля 2018 г.

Сегодня в Укімет уйі Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с федеральным советником и главой федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманном.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего углубления торгово-экономических отношений, включая инвестиционное партнерство и межрегиональное взаимодействие, а также перспективы совместных проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Б. Сагинтаев отметил заинтересованность в более тесном и взаимовыгодном сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, малого и среднего бизнеса, а также налаживании трансферта новых технологий и ноу-хау. На сегодняшний день в Казахстане с участием швейцарских компаний успешно реализуются проекты в отраслях машиностроения, строительства, агропромышленного и горно-металлургического комплексов.

Премьер-Министр также подчеркнул, что в РК создан благоприятный инвестиционный климат для зарубежных инвесторов с существенными налоговыми и таможенными преференциями. С начала 2017 г. введен безвизовый режим на 30 дней для граждан Швейцарии. Принимаемые меры позволят в ближайшие годы увеличить количество швейцарских предприятий, вкладывающих инвестиции и осуществляющих трансферт технологий в экономику Казахстана.

По итогам 2017 г. товарооборот между странами составил $3,2 млрд (экспорт — $3,1 млрд), что на 21% больше, чем в 2016 г. За январь-май 2018 г. товарооборот составил $1,14 млрд (рост на 95%), экспорт — $1,09 млрд. За 2005–2017 гг. валовый приток прямых инвестиций из Швейцарии в Казахстан составил $20,6 млрд. По состоянию на 1 мая в РК зарегистрировано 436 юр. лиц, филиалов и представительств со швейцарским участием.

Наряду с этим, Б. Сагинтаев пригласил швейцарские финансовые институты принять активное участие в работе Международного финансового центра «Астана», отметив, что Швейцария и Казахстан успешно сотрудничают в рамках международных финансовых структур и входят в состав одной группы при Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан