Вопросы регулирования трудовых споров обсуждены с руководителями промышленных предприятий Западного региона

Астана, 16 июля 2018 г.

Семинар-совещание по вопросу социальной политики компаний состоялось в г.Актобе.

Данное мероприятие выступило в качестве эффективной площадки обмена опытом и лучшими практиками по регулированию трудовых вопросов.

В нем приняли участие министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, представители местных исполнительных органов, руководители компаний нефтедобывающего и нефтесервисного сектора Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, а также социальные партнеры и эксперты в сфере трудовых отношений.

Сегодня в этих регионах действуют свыше 20 тыс. активных предприятий, где трудятся более 1 млн. наемных работников, что составляет 16% от общего количества работников страны. Коллективными договорами в регионе охвачено 95% крупных и средних предприятий.

В ходе семинара были обсуждены меры, принимаемые по обеспечению условий труда работникам, вопросы коллективно — договорных отношений между работодателями и работниками, а также механизмы проведения переговоров при разрешении трудовых конфликтов в компаниях.

Как отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, эффективность принимаемых мер по недопущению социальной напряженности в трудовых коллективах напрямую зависит от степени вовлеченности в этот процесс сторон социального партнерства.

«В этих целях в январе 2018 года заключено новое Генеральное соглашение между Правительством, работодателями и профсоюзами. В рамках заключенного Генерального соглашения между Правительством, работодателями и профсоюзами достигнута договоренность и начата реализация комплексных мер по регулированию трудовых отношений», — отметила министр.

В настоящее время, текущая ситуация в предприятиях страны оценивается по Карте трудовых рисков, в рамках которой ежемесячно мониторингом охватывается более 200 предприятий, находящихся в зоне риска, с численностью более 100 тыс. работников. Результатом проводимой работы является снижение за последние годы трудовых конфликтов в 5 раз.

Одним из важных вопросов в области труда являются высокие показатели производственного травматизма и неблагоприятных условий труда.

В этой связи, Министерством совместно с социальными партнерами разработана комплексная Дорожная карта по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019–2021 годы. В организациях проводится работа по созданию производственных советов по безопасности и охране труда.

В целях дальнейшего трудоустройства работников, высвобождаемых в результате модернизации предприятий, местными исполнительными органами западного региона подписаны Дорожные карты по управляемому перетоку работников с 95 крупными предприятиями, в которых трудятся свыше 135 тыс. работников.

Поприветствовав гостей, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что ситуация в социально-трудовой сфере в регионе остается стабильной.

«В нашей области проводится комплексная работа по обеспечению исполнения поручений Президента страны о повышении социальной ответственности бизнеса и обеспечении соблюдения трудового законодательства. В том числе, для этого заключаем меморандумы об обеспечении всех трудовых прав и социальных гарантий работников. С начала года с крупными и средним предприятиями подписано более 4700 меморандумов. Очень строго следим за своевременной выплатой заработной платы. Также нет фактов сокращений работников. Наоборот, у нас не хватает рабочих рук, инженерно-технического персонала», — отметил аким области.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Марат Токжанов назвал коллективный договор одним из базовых инструментов, обеспечивающих защиту прав и интересов работников.

По его словам сегодня лишь 33% предприятий и организаций заключили коллективный договор и многие работодатели воспринимают его не столько как свою социальную ответственность перед работниками и обществом, сколько как дополнительные издержки бизнеса.

«Мы, представители работников должны каждый день настойчиво убеждать работодателей в необходимости создания четкой системы соцпартнерства которая вырабатывается через создание профсоюзов, через заключение коллективных договоров. Где есть коллективный договор, там нет теневой экономики и серых схем. Мы должны совместно разработать новые формы социальных и трудовых контрактов, которые соответствуют современному характеру социально-трудовых отношений и меняющемуся миру», — призвал собравшихся М.Токжанов

Руководители компаний «Тенгизшевройл», «Казмунайгаз», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «CNPC-Актобемунайгаз», «Бургылау» представили участникам встречи опыт предприятий по корпоративной социальной ответственности и мерах обеспечения социальной стабильности.

Директор департамента АО НК «Казмунайгаз» Еркин Рахимбергенов рассказал о том, что основной целью деятельности АО НК «КазмунайГаз» в области социального партнерства является предупреждение трудовых конфликтов, разъяснение работникам их прав и внедрение коллективно-договорного регулирования.

Одним из инструментов по обеспечению социальной стабильности на предприятии стало внедрение с апреля 2014 года единой системы оплаты труда по бизнес направлению «Разведка и добыча», которая в настоящее время унифицировала оплату труда для одинаковых должностей и профессий.

«Это стало решением вопроса заработных плат разного уровня и той беспорядочной системы повышения заработных плат по требованию работников, которая существовала несколько лет. Наши работники обеспечиваются социальной поддержкой на предприятии по 35 видам. При этом, все они охвачены добровольным медицинским страхованием работников и членов их семей на случай болезни, материальной помощью на оздоровление к ежегодному трудовому отпуску».

По словам Генерального менеджера ТОО «Тенгизшевройл» Рзабека Артыгалиева, принципами регулирования социально-трудовых отношений на предприятии является строгое следование трудовому законодательству РК, наличие коллективного договора и управление трудовыми отношениями. Компания заинтересована в улучшении благосостояния трудящихся благодаря повышению эффективности деятельности предприятия. Большое внимание здесь уделено обеспечению достойного уровня заработной платы и социального пакета работников.

Первый коллективный договор компании был заключен в 1996 году и каждые три года мы его перезаключаем. В 2016 году компания перезаключила коллективный договор, сохранив все виды социальной помощи и выплат.

На предприятии «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», являющемся крупнейшим работодателем Западного Казахстана, социальная ответственность давно позиционируется в качестве условия устойчивого развития компании.

По словам заместителя генерального директора компании Марата Каримова, практика социальной политики предприятия включает в себя проекты охраны окружающей среды, строительство социальных объектов, развитие продуктов казахстанского содержания.

«Бизнес-задачи компании могут быть реализованы только благодаря профессионализму, упорному труду и самоотдаче персонала. Наши работники играют ключевую роль в разработке и эксплуатации Карачаганакского месторождения. Мы продолжаем повышать квалификацию своих сотрудников путем профессионального обучения на базе лучших учебных центров. В текущем году мы как и ранее реализуем программу по увеличению местного содержания в кадрах, проводим сравнительный анализ уровней оценки труда с условием ее корректировки при необходимости», — поделился опытом компании М.Каримов.

В целом, участники встречи выносили на обсуждение вопросы охраны труда и безопасности на производстве, говорили об улучшении мониторинга ситуации и профилактике конфликтов на производстве, говорили о необходимости особого внимания вопросам подготовки кадров, обучению востребованным специальностям, формированию ценностей здорового образа жизни и развитию массового спорта среди работников производства.

Отметим, это была первая из четырех намеченных Министерством региональных встреч, запланированных на текущий год.

Подводя ее итоги, глава профильного ведомства поблагодарила собравшихся за конструктивный диалог.

«Сегодняшний трехсторонний подход к решению имеющихся проблем позволит претворить очень многое из того, что было озвучено. Несмотря на то, что мы проводим большую работу на законодательном уровне, в итоге — очень многое будет зависеть непосредственно от профсоюзов и руководства компаний. Потому как важна ежедневная работа, мониторинг климата — настроений и ожиданий работников предприятий», — резюмировала министр труда Мадина Абылкасымова.

Министерство труда и социальной защиты РК

Телефон +7 (717) 74-35-00
enbek.gov.kz