Страны Центральной Азии обсудили вопросы трансграничного управления водными ресурсами

Астана, 12 июля 2018 г.

Представители 10 стран Центрально-Азиатского региона (Афганистан, Иран, Казахстана, Китай, Кыргызстан, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), международные организации (ЕЭК ООН, ОБСЕ), представители неправительственных организаций обсудили вопросы трансграничного управления водными ресурсами на Региональном совещании по укреплению межсекторального взаимодействия по управлению водными ресурсами и усилению роли воды.

Основная цель данного совещания — объединить экспертов региона Центральной Азии и сопредельные с регионом страны для обмена опытом обеспечения взаимодействия секторов, вовлечённых в управление водными ресурсами, и выработки общих подходов по укреплению межсекторального взаимодействия на региональном уровне, а также предложений по усилению роли воды в выполнении Повестки дня до 2030 года.

Совещание призвано содействовать диалогу в области интегрированного управления водными ресурсами между заинтересованными секторами, в том числе секторами водных ресурсов, окружающей среды, энергетики и здравоохранения.

В ходе совещания участники обсудили существующие пробелы и возможные пути развития межсекторального сотрудничества, выработали региональные предложения, которые могут быть поддержаны в рамках будущей программы работы Международного центра оценки вод.

Справочно: Международный центр оценки вод — является международным центром сотрудничества по комплексному управлению водными ресурсами, созданным согласно решению Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам) на основании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН).

7 декабря 2017 года прошло открытие офиса Международного центра в г. Астана. Открытие офиса стало шагом к повышению эффективности регионального диалога и расширения сотрудничества с международными организациями по водной тематике. Функционирование Центра в Казахстане позволит стране стать международным научным центром по региональным и глобальным водным проблемам и внести свой вклад в мировое сообщество

Основной миссией Центра является оказание поддержки в осуществлении Конвенции по трансграничным водам. В своей деятельности Центр уделяет особое внимание странам Центральной Азии, а также странам, находящимся в пределах и за пределами региона ЕЭК ООН.

Пресс-служба МСХ РК

Телефон +7 (7172) 55-57-65