Safekaznet: как сделать Интернет безопасным для детей

Алматы, 14 апреля 2014 г.

Safekaznet — это проект Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), который реализуется при поддержке «Кселл». Его цель — остановить распространение детского противоправного контента в казахстанском сегменте Интернета. Масштаб проблемы очевиден. По данным Международной ассоциации Горячих Интернет-Линий (INHOPE*) за 2012 год, в Казахстане хранилось 47% платных материалов с изображением сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и 14% материалов, доступ к которым предоставлялся бесплатно. В 2013 году в рамках работы с INHOPE «горячая линия» Safekaznet получила 467 сообщений о сайтах, демонстрировавших сексуальное насилие.

Шавкат Сабиров, президент Интернет Ассоциации Казахстана: «Наша цель — сделать казахстанский сегмент Интернета чистым и безопасным для пользователей. Наш проект призван привлечь внимание всего казахстанского общества к такой проблеме, как пропаганда культа жестокости и насилия, наркомании, порнографии, экстремизма и терроризма в Интернете. Всем известно, что к такой информации наиболее восприимчивы дети и подростки — наше подрастающее поколение. Мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны задумался о том, какими вырастут наши дети под влиянием такой информации. Мы все должны стать активными участниками противодействия такому контенту. Главное — не быть равнодушными».

В рамках проекта Safekaznet ИАК проводит встречи со студентами, школьниками, чтобы информировать общественность об этой проблеме. Но информирование — это только одна часть проекта. Более важно, что каждый казахстанец уже сейчас может сделать, чтобы остановить распространение детского противоправного контента. Сделать можно многое. Уже сейчас на горячую линию www.safekaznet.kz любой человек, наткнувшийся на противоправный контент в Интернете, может высылать ссылку.

В Safekaznet работают специально обученные специалисты. Они регистрируют и проверяют всю поступившую информацию. При обнаружении противоправного контента, специалисты ИАК обращаются к владельцу интернет-ресурса или к хостинг-провайдеру с требованием удалить опасный контент. Так только в прошлом году Safekaznet инициировал 467 запросов по жалобам на интернет-страницы с сексуальным насилием, после чего эти страницы были удалены. Если владельцы интернет-ресурсов не принимают меры по удалению подобного контента, то сотрудники ИАК направляют информацию в правоохранительные органы.

«Я считаю, каждый, кому небезразлично будущее страны и будущее детей, станет активным участником проекта Safekaznet, — убежден главный исполнительный директор АО »Кселл« Али Аган. — Поэтому мы призываем наших абонентов активно включиться в борьбу с распространением противоправного контента. Уверен, объединив усилия, мы сможем сделать мир лучше и безопаснее для наших детей».

*INHOPE — это международная ассоциация, которая координирует работу общественных горячих интернет-линий по всему миру. Сейчас INHOPE включает в себя 49 горячих линий из 43 стран Европы, Азии, Северной Америки, Африки и Австралии, включая Казахстан. Это дает каждому члену INHOPE возможность сообщить об обнаружении противоправного контента немедленно. В Казахстане горячая линия — это основной инструмент для реализации проекта Safekaznet.

Наталья Еськова

Kcell JSC

Телефон +7 (727) 258-27-55 (вн. 1902)
Natalya.Eskova@kcell.kz