Выступление Дариги Назарбаевой на закрытии Двенадцатого Евразийского Медиа Форума
Астана, 25 апреля 2014 г.
Уважаемые гости, коллеги, дорогие друзья!
Наша двухдневная программа исчерпана.
Двенадцатый Евразийский Медиа Форум подошел к концу.
Так уж устроен наш Медиа Форум — готовится практически год, а пролетает как один день, одно мгновенье. Для того, чтобы вернуться вновь. Собственно, из этого и состоит наша жизнь.
Прошедшие обсуждения и дискуссии, я думаю со мной все согласятся, были острыми, интересными, искренними. Эмоции порой перехлестывали через край. Но нам, все-таки, как мне кажется, удалось удержаться на высоком уровне взаимного уважения и корректности, даже когда точки зрения выступающих были диаметрально противоположными.
Но что бы мне хотелось сказать по итогам наших дискуссий.
В эти дни очень наглядно проявилось, что наши разногласия по конкретным, порой частным вопросам мешают сосредоточиться на главном, общем для всего человечества. Мы все время внимательно смотрим под ноги, но при этом постоянно спотыкаемся потому что не видим траекторию своего пути, не видим перспективы.
Актуальная повестка дня вызывает эмоциональные споры. Эти эмоции понятны и объяснимы. Им обязательно надо дать выход для того, чтобы охладить голову и спокойно оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Мудрый поступит именно так.
Рассуждая о новом мировом порядке мы так и не сумели выйти за рамки отдельных событий из зон конфликта.
В течение этих двух дней участники Форума много говорили о том, что развитие международных отношений находится на драматическом переломе. Мир стал не на словах, а на практике многополярным. И более конфликтным. Все больше и больше стран заявляют о своих, как они считают, справедливых и законных интересах.
При этом очевидна эрозия международных институтов, которые, по идее, эти интересы и конфликты должны согласовывать и гармонизировать.
Спикеры Форума справедливо много говорили об остром дефиците диалога и признанных авторитетов в современном мире.
Как на этом переломе за эмоциями и спорами об актуальном не потерять общее, жизненно важное для каждого человека на Земле?
Г-н Гингрич вчера совершенно верно указал на то, что старые стереотипы мышления о международном порядке находятся в конфликте с глобализацией.
Какие глобальные проблемы стоят перед нами уже не одно десятилетие?
Восемьсот сорок два миллиона человек в мире страдает от хронического голода в течении двух последних лет, а это каждый восьмой житель планеты. Это данные ООН.
Острый дефицит пресной воды через 10 лет будут испытывать сорок пять процентов жителей планеты. Почти половина!
На территории Ближнего Востока и Северной Африки проживает пять процентов населения планеты, но на нее приходится чуть меньше одного процента мировых запасов воды.
Всем известно как остро стоит проблема водных ресурсов в Центральной Азии.
Проблема обеспечения человечества пресной водой сегодня стоит гораздо острее, чем проблема углеводородов.
Одна часть планеты страдает от наводнений, другая — от засухи. Один регион планеты обладает богатейшими недрами, в другом — нищета и голод. Где-то избыток людских ресурсов, а где-то ее дефицит и стремительное старение населения. Уверена — время процветания для одних за счет эксплуатации других заканчивается. В одиночку ни одна супердержава не в состоянии ответить этим вызовам. Еще одна мировая война уничтожит нашу планету, и это все понимают. Так какой же выход?
Что все мы можем и должны делать в новых условиях перед лицом глобальных перемен?
Хотела бы обратиться к вековой истории, к вековой мудрости моего народа.
В драматичной, а порой и трагичной истории казахского народа были войны, страшный голод, репрессии, депортации. На долю немногих народов в мире выпали такие испытания.
Почему мы выжили как народ, сохранили свою землю? Я думаю потому, что мы незлопамятны. Сегодня как мне кажется это очень важное качество.
Когда-то Президент Нурсултан Назарбаев сказал мудрые слова: «Нельзя делать кому-то плохо просто потому, что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло, поклонимся прошлому, повернемся лицом к будущему, засучим рукава и начнем работать».
Мы выжили потому, что думали о будущем и верили в него. Потому что мы были и остаемся дружелюбными и гостеприимны.
Казахстанский ответ глобальным вызовам — открытый диалог, экономическая кооперация и интеграция. Нет других вариантов ни у одного из нас.
Наш Форум вчера неожиданно начался с просьбы молодой девушки о совете. Что делать молодым в меняющемся мире? Как быть и кому верить?
Мудрые спикеры дали совет не верить стереотипам, смотреть на мир открытыми глазами. Потому что именно молодым предстоит сделать этот мир лучше.
Спасибо, еще раз, всем участникам и гостям за ваше участие!
Спасибо нашим спикерам, которые сделали очень интересными наши дискуссии.
Отдельное спасибо — ведущим панельных дискуссий.
Спасибо всем, кто выступал, кто слушал, думал, сопереживал.
Спасибо партнерам Форума — Министерству иностранных дел Республики Казахстан, Акимату города Астаны, этому прекрасному Дворцу Независимости, телеканалу Euronews, телеканалу CNN и многим-многим другим медиа партнерам.
Спасибо спонсорам Форума - компании Самрук-Казына — генеральному спонсору, JTI, ENRC, Philip Morris, Казцинк, Nurbank, Renco-kat, Банк ЦентрКредит.
Спасибо оргкомитету форума.
Спасибо нашему бессменному и бесценному ведущему — Ризу Хану.
И отдельное особые слова благодарности нашим волонтерам. Спасибо вам ребята!
Дорогие друзья!
Позвольте объявить Двенадцатый Евразийский Медиа Форум закрытым!
Всего доброго!
До встречи на 13 -ом Форуме 23–24 апреля 2015 года!
Краснощекова Надежда