Фестиваль пасхальной кухни прошел в Алматы
Алматы, 29 апреля 2014 г.
27 апреля 2014 года, в неделю 2-ю по Пасхе, день Антипасхи, на соборной площади перед Свято-Никольским собором города Алматы по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра прошел фестиваль пасхальной кухни.
В кулинарном форуме, состоявшемся в Южной столице впервые, приняли участие 12 команд храмов Алматы и Алма-Атинской области.
На мероприятии присутствовали викарий Ровенской епархии епископ Дубновский Нектарий и консул Генерального Консульства России в Алматы И.В. Переверзева.
Проведение фестиваля курировали клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов) и ключарь Свято-Никольского собора протоиерей Игорь Светличный.
В ходе мероприятия было представлено разнообразное пасхальное меню: куличи, творожные пасхи, блюда из овощей, круп, фруктов, муки, а также холодные закуски и вторые блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
Все желающие получили возможность попробовать различную скоромную пищу, узнать рецепты и секреты приготовления, пообщаться со знатоками кулинарного мастерства.
Члены жюри во главе с отцом Феодосием оценивали участников по одиннадцати номинациям. После подведения итогов были объявлены победители, которыми стали:
• кулинары храма во имя великомученика Георгия Победоносца села Бельбулак Алма-Атинской области — I место;
• коллектив поваров Митрополичьей золотошвейной мастерской;
• кулинары Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты — III место.
Далее епископ Дубновский Нектарий и Консул Генерального Консульства России в Алма-Ате И.В. Переверзева поздравили участников фестиваля с Пасхой Христовой, вручили им грамоты и памятные подарки.
В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт.