«Народный Банк Казахстана» участвует в программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сфере обрабатывающей промышленности «Даму Ондіріс II».

Алматы, 30 апреля 2014 г.

В апреле 2014 года АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и банки второго уровня, в числе которых и Народный банк Казахстана, подписали кредитное соглашение о выделении средств, для последующего кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных в сфере обрабатывающей промышленности. Программа получила название «Даму-Ондирис II».

В рамках программы 13 банкам второго уровня выделено 100 млрд. тенге, из которых 20 млрд (20% от общей суммы) получил Народный банк. Кредитные средства должны быть размещены среди предпринимателей в течение шести месяцев, с момента их получения банками.

Основанием для реализации программы послужило поручение Президента Республики Казахстан Н.А.  Назарбаева о выделении средств из Национального Фонда для поддержки отечественных предпринимателей, данное 14 февраля 2014 года на расширенном заседании Правительства.

В программе участвуют субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие проекты в сфере обрабатывающей промышленности, производства продуктов питания и напитков.

Целевым назначением получаемых займов являются инвестиционные цели (приобретение новых, создание/модернизация основных средств), а также рефинансирование ранее выданных займов на инвестиционные цели, в том числе полученных ранее в других БВУ.

Условия, на которых предприниматели имеют возможность получить кредит, являются очень привлекательными: максимальный срок финансирования — до 10 лет, максимальная сумма займа — до 1,85 млрд. тенге, ставка вознаграждения по полученному займу — не более 6% годовых. Кроме того, с клиента не взимаются какие либо комиссии, сборы и иные платежи, связанные с займом, за исключением комиссий, сборов и платежей, взимаемых по причине нарушения заемщиком своих обязательств по погашению кредита.

Новая программа — это еще один шаг в обеспечении устойчивого и сбалансированного роста и развития регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики. Предполагается, что она будет способствовать повышению конкурентоспособности производимой предпринимателями продукции, увеличению доли продукции казахстанского производства, сохранению действующих, и созданию новых рабочих мест.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16
www.halykbank.kz