В Верховном Суде РК состоялся круглый стол на тему «Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи».

Астана, 15 мая 2014 г.

Сегодня в Верховном Суде РК состоялся круглый стол на тему «Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи».

Данное мероприятие было организовано Верховным Судом РК совместно с Европейской комиссией за демократию через право, а также Центром ОБСЕ в г. Астане.

Сегодня в Верховном Суде РК состоялся круглый стол на тему «Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи».

В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда РК К.Мами, Председатель Высшего Судебного Совета РК Б.Бекназаров, Председатель Агентства РК по делам государственной службы А.Байменов, Заведующая Государственно-правовым отделом Администрации Президента РК А.Ракишева, судьи Верховного суда и местных судов, депутаты Парламента РК, Президент Союза адвокатов А.Тугел, Глава Центра ОБСЕ в Астане Н.Зарудна, члены Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы, руководители казахстанских и зарубежных институтов повышения квалификации судей, международные и национальные эксперты.

В докладах участников круглого стола поднимались такие вопросы, как практика отбора судей в Казахстане и зарубежом, совершенствование критериев отбора кандидатов в судьи, роль специализированной магистратуры в подготовке судейских кадров и др., а также состоялся конструктивный обмен мнениями по данной тематике.

В своей речи Председатель Верховного Суда РК К.Мами отметил, что «Критерии и процедуры отбора, а также продвижения судей по службе имеют решающее значение для становления и функционирования независимой судебной системы, призванной обеспечить законное и справедливое правосудие». Модернизация системы подготовки и отбора судейских кадров, повышение профессионализма судейского корпуса страны является одной из задач Главы государства по дальнейшему развитию судебной системы, порученных на VI Съезде судей РК 20 ноября 2013 г.

В заключении были приняты рекомендации на основе зарубежного и национального опыта по улучшению кадрового потенциала судейского корпуса.

Пресс-служба Верховного Суда

Телефон +7 (7172) 24-25-98