Чистая прибыль Евразийского банка в 2013 году увеличилась на 34%

Алматы, 27 мая 2014 г.

Евразийский банк подвел итоги 2013 за год. Согласно консолидированной аудированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), чистая прибыль банка в результате операций в Казахстане и России составила 13.1 млрд тенге, что на 34% превышает результат, полученный годом ранее (9,8 млрд тенге в 2012 году). Совокупные активы увеличились на 25% и составили 588.6 млрд тенге, что было обусловлено увеличением ликвидных активов на 31% и ростом кредитного портфеля на 22%, включая 40%-й рост сегмента розничного кредитования (при средних 27% по рынку по данным НБ РК) и рост в 7,5% сегмента кредитования корпоративных клиентов и МСБ.

Рентабельность капитала (ROAE) сохранилась на высоком уровне, достигнув 24.7%. Чистая процентная маржа (NIM) поднялась на 150 базисных пунктов до 9,3%. Общая сумма депозитов клиентов на конец года составила 404.6 млрд тенге, увеличившись на 29%.

Продолжая контролировать структуру расходов, банк снизил отношение расходов к доходам (CIR) с отметки 55,2%  в 2012 году до 51,4%  в 2013 году.

Майкл Эгглтон, председатель Правления Евразийского банка

«В 2013 году мы продолжили наращивание активов и расширение бизнес-платформы, при этом обеспечив высокий показатель рентабельности активов и сократив расходы. Учитывая, что в прошлом году мы увеличили штат сотрудников и количество офисов, наши достижения становятся еще более внушительными. Мы планируем достичь еще большего прогресса в 2014 г., удерживая лидерские позиции на казахстанском рынке», — сообщил председатель Правления Евразийского банка Майкл Эгглтон.

В 2013 году одной из задач банка стало обеспечение баланса между различными сегментами бизнеса и качественный рост доходной базы. Росту чистой прибыли во многом способствовало увеличение доли розничных кредитов до 51% в ссудном портфеле банка. Являясь абсолютным лидером в области автокредитования, в 2013 г. Евразийский банк в Казахстане профинансировал каждый четвертый новый автомобиль и каждый второй автомобиль, купленный в кредит.

Герман Тищендорф, управляющий директор Евразийского банка, курирующий направление IT

Несмотря на существенный рост сегмента розничного кредитования с традиционно более высокими рисками, доля неработающих кредитов (с просрочкой свыше 90 дней) в портфеле банка выросла незначительно и составила 9,9%  от общего числа выданных займов, что является одним из наиболее низких показателей, при средних данных по рынку на уровне 31,2%  (по данным НБ РК).

В 2014 году Евразийский банк намерен продолжить работу по совершенствованию качества обслуживания клиентов, ускорению бизнес процессов и внедрению инновационных банковских технологий.

Также в 2013 году:
Несмотря на сложную ситуацию на рынке, удержал кредитный рейтинг В+ от «S&P»; в июле 2013 года «S&P»  повысило прогноз со «стабильного» до «позитивного».
В результате автоматизации и расширения сети в 2013 г. Евразийский банк самостоятельно обрабатывал более 90%погашений по розничным кредитам
Расширилась бизнес-платформа банка, необходимая для поддержки быстро растущего объема деятельности. На конец 2013 года банк имел 20 филиалов, 143 отделения и 3 225 точек продаж (1 941 в 2012 году).
Работая над повышением эффективности взаимодействия с клиентами, Call-центр банка обрабатывал более 300 000 звонков ежемесячно
По результатам работы в 2013 г. международное издательство EMEA Finance назвало Евразийский «Лучшим банком Казахстана».

Пресс-служба АО «Евразийский банк»

Телефон +7 (727) 259-95-99 (вн. 4802)
press@eubank.kz
www.eubank.kz