Верховный Суд РК совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества провел международную конференцию

Астана, 6 июня 2014 г.

6 июня 2014 года Верховный Суд Республики Казахстан совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ) провел международную конференцию в рамках обсуждения проекта новой редакции Гражданского процессуального кодекса на тему: «Новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан — веление времени».

В работе международной конференции приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители государственных органов и неправительственных организаций, ученые, казахстанские и международные эксперты.

Конференцию открыли с приветственным словом Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами, заместитель Руководителя Администрации Президента РК Талгат Донаков, руководитель Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Дирк Миро.

Было отмечено, что «Глава государства Н.Назарбаев на VI Съезде судей Республики Казахстан отметил, что порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным и быстрым для сторон процесса, ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий».

«Построение новой модели гражданского судопроизводства Казахстана основано на прагматичном подходе, обеспечивающем баланс интересов сторон, самого государства и его граждан. Мы исходим из концепции восстановительного правосудия, которая близка казахстанскому обществу», — отметил К. Мами.

В новой редакции Кодекса предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства. Проект содержит 533 статьи, 60 глав и 4 раздела. В проекте предусматриваются следующие основные положения, направленные на упрощение порядка рассмотрения гражданских дел, в том числе путем широкого использования технических средств в деятельности судов. Все предлагаемые меры будут приниматься с учетом необходимости обеспечения защиты интересов социально уязвимых слоев населения.

Вводится новая глава «Досудебное урегулирование имущественных споров» по отдельным категориям дел. Усовершенствована стадия подготовки дела к судебному разбирательству. В главе «Доказательства и доказывание» дано новое понятие доказательств — «фактические данные».

В развитие принципа независимости судей закреплено, что истребование гражданского дела, находящегося в производстве суда, до вступления в законную силу вынесенных по нему судебных актов не допускается.

Усовершенствован институт представительства сторон в гражданском процессе. В раздел 2 вводится подраздел «Упрощенное производство», включающий «Письменное производство» и «Приказное производство».

Совершенствуется порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции. Минимизированы основания направления дел на новое рассмотрение. Предусматривается возможность подачи исков (заявлений) и жалоб, также прилагаемых к ним документов в суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в электронном формате.

Проектом также предусматривается ряд других поправок, направленных на совершенствование процессуальных норм.

В ходе работы конференции выступили председатель надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда РК Абдыкадыров Е.Н.  (доклад: «Цели и задачи проекта ГПК. Упрощение и ускорение гражданского судопроизводства»), юрист Европейского Суда по правам человека Совета Европы Лукашевич В.А.  (доклад: «Вопросы имплементации международных стандартов справедливого судебного разбирательства в проекте нового ГПК»), председательствующий судья земельного суда г. Берлина, эксперт Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Лотар Юнеманн — (доклад: «Опыт Германии по подготовке дела к судебному разбирательству и примирительным процедурам в суде»), судья Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А.  (доклад: «Пересмотр судебных актов. Опыт Российской Федерации») и другие.

По завершении работы конференции были подведены итоги обсуждений и приняты соответствующие рекомендации.

Пресс-служба Верховного Суда

Телефон +7 (7172) 24-25-98