Семейный бизнес как двигатель экономики

Алматы, 5 июня 2014 г.

ДБ АО «Сбербанк» выступил в качестве партнера Международного Межрегионального Конгресса руководителей компаний МСБ, который прошел в Алматы. Мероприятие нацелено на создание диалоговой площадки между предпринимателями, финансовыми организациями и представителями общественности и госструктур.

Тема развития и становления семейного бизнеса актуальна во всем мире. По данным Pricewaterhouse Coopers, доля семейных предприятий в Европе превышает 50%, а в США доходит до 95%. Казахстан в этом вопросе — не исключение. По словам Аскара Калиева, Директора Департамента ДБ АО «Сбербанк» по работе с МСБ, «до 90% потребителей кредитования МСБ являются представителями семейного бизнеса».

По мнению специалистов, именно от семейного предпринимательства в нашей стране зависит решение таких проблем как: занятость населения, производство отечественных продуктов, наполнение внутреннего рынка, создание конкурентоспособной среды.

«Одной из стратегических задач Сбербанка является развитие партнерства в сфере МСБ. Для нас участие в Конгрессе — это отличная возможность лично познакомиться с предпринимателями, узнать больше об их потребностях и нуждах», — отметил А. Калиев.

Яна Исакова, председатель координационного Совета ассоциации Семейного Бизнеса Казахстана, надеется, что «примеру Сбербанка последуют и другие компании и организации, ведь в их помощи и участии крайне нуждаются предприниматели МСБ».

«Для нас конгресс — это возможность рассказать о том, что мы существуем, возможность осветить и озвучить наши проблемы, — говорит Серик Ахметов, владелец семейной компании, — Мы хотим бороться с предвзятым отношением к отечественному товару, мы хотим доказать всем, что мы можем предложить рынку достойный продукт. Наша цель — чтобы о нас знали, чтобы люди хотели покупать нашу продукцию. Надеюсь, что все у нас получится при поддержке таких структур, как Ассоциация Семейного Бизнеса Казахстана, Сбербанка».

Двухдневная программа Международного Конгресса руководителей компаний МСБ включала в себя проведение выставки продукции казахстанских предпринимателей, проведение Форума Семейного Бизнеса, панельных сессий, обсуждения в формате open space, а также, презентацию проекта «100 семейных компаний Казахстана».

Пресс-служба Сбербанка Казахстана

sberbank.kz

Екатерина Купреева

ДБ АО «Сбербанк»