Подведены итоги 155-й сессии Генеральной Ассамблеи Международного Бюро Выставок

Алматы, 13 июня 2014 г.

Сегодня в Астане прошла пресс-конференция по итогам 155-й сессии Генеральной Ассамблеи Международного Бюро Выставок. На вопросы журналистов ответили Комиссар ЭКСПО-2017 — первый заместитель министра иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев и председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев.

В своем приветственном слове Комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, первый заместитель министра иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев подвел итоги огромной работы, которая была проделана Казахстаном по подготовке и защите регистрационного досье Выставки, и участии нашей страны в 155-ой Генеральной Ассамблее МБВ. По словам господина Жошыбаева, в настоящее время уже ведутся переговоры с иностранными участниками и инвестиционными партнерами, которые изъявили желание принять участие в Выставке в г. Астана. Как сообщалось ранее, 11 июня в Париже (Франция) прошла 155-сессия Генеральной Ассамблеи Международного Бюро Выставок (МБВ), в ходе которой состоялось официальное признание Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», и передача Казахстану флага МБВ.

Теперь Казахстан имеет полное право привлекать зарубежных участников на выставку, вести переговоры с корпоративными участниками, заниматься имиджевым продвижением. «По правилам проведения международных выставок, начинать строительство объектов ЭКСПО до получения флага бюро мы не имели права. Однако, учитывая наш суровый климат — для сравнения, в Европе и других теплых странах можно строить круглый год — МБВ пошло нам навстречу, и с апреля мы начали работы по подготовке к самому строительству объектов выставки: рекультивацию, ограждение территорий, прокладку инженерных сетей и т.д.  График строительства жесткий, но вполне реальный, национальная компания уложится в срок на сто процентов», — сказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев. 12 июня в рамках заседания Совета иностранных инвесторов председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев вручил флаг МБВ Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Глава государства поблагодарил руководство национальной компании за успешную защиту регистрационного досье и официальное признание, которое получила Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, и высоко оценил работу по подготовке к проведению ЭКСПО-2017 в Астане.

Генеральный секретарь Международного Бюро Выставок Винсенте Гонсалес Лоссерталес назвал передачу флага выставки Казахстану «историческим событием»: «Я поздравляю Казахстан с защитой регистрационного досье и принятием флага Выставки ЭКСПО-2017. В Казахстане все работы ведутся своевременно. Уже сейчас эта страна оправдала наши надежды, уверен, что и сама выставка ЭКСПО-2017 состоится на таком же высоком организационном уровне».

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 продлится три месяца: с 10 июня по 10 сентября 2017 года в г. Астана. После официального признания начнется процесс аккредитации участников ЭКСПО-2017, и международная кампания по продвижению Выставки. Ожидается, что в «ЭКСПО-2017» примут участие свыше 100 стран.

Для получения дополнительной информации обращаться в пресс-службу АО «Астана ЭКСПО-2017» НК»: +7 (7172) 91-94-63, e-mail: pressa@expo2017astana.kzwww.expo2017astana.com.

Казахстанский пресс-клуб