«ИФК» объявил о своем намерении оказывать поддержку и сотрудничать с компанией «Kazakhstan Kagazy Plc»

Астана, 7 марта 2014 г.

Астана, 27 января 2014 г.

Сегодня Инвестиционный Фонд Казахстана (далее «ИФК») объявил о своем намерении оказывать поддержку и сотрудничать с компанией «Kazakhstan Kagazy Plc» в вопросах судебного разбирательства, проводимого в Высоком Суде Лондона против бывших директоров и акционеров Группы «Казахстан Кагазы» Максата Арип, Баглана Жунус и Шынар Диханбаевой, которым инкриминируется совершение незаконного присвоения средств компании на сумму, превышающую 100 миллионов фунтов стерлингов.

ИФК, задачей которого является стимулирование развития промышленности Казахстана, предложил свою поддержку компании «Kazakhstan Kagazy Plc» после того как Высокий Суд Лондона вынес в ноябре прошлого года постановление о наложении ареста на активы Максата Арип и Баглана Жунуса на сумму 72 миллиона фунтов стерлингов до завершения полного судебного процесса по рассмотрению данного дела.

Директор/ СЕО компании «Kazakhstan Kagazy Plc» , господин Томас Матеос Вернер, прокомментировал данную ситуацию следующим образом:
Оказываемая Фондом поддержка подкрепляет нашу стратегию открытого и ответственного ведения бизнеса в Казахстане.
Значительная часть незаконно присвоенных денежных средств была получена по кредитам государственных банков Казахстана.
Я рад, что у нас появилась возможность сотрудничества с государственными учреждениями в целях возврата данных средств в Республику Казахстан.

Представителем Инвестиционного Фонда Казахстана было отмечено следующее:
Мы оказываем нашу поддержку и сотрудничаем с Группой компаний «Казахстан Кагазы» ввиду их намерения вернуть в Казахстан выведенные средства на сумму 100 миллионов фунтов стерлингов.
Учитывая, что Казахстан намерен и дальше продолжать развивать и диверсифицировать свою экономику, мы должны четко обозначить свою позицию, согласно которой мы ценим и поддерживаем иностранные инвестиции

Компания «Kazakhstan Kagazy Plc» листингуется на Лондонской Фондовой Бирже и является крупнейшей в Казахстане и Центральной Азии группой компаний, занимающейся производством и переработкой бумаги и упаковки. Группа также владеет и управляет промышленной недвижимостью посредством своей дочерней компании ТОО «Рrime Еstate Аctivities Кazakhstan».

АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» основано в 2003г. в целях реализации стратегии индустриального инновационного развития Республики Казахстан. Согласно стратегии развития Фонда на 2012-2022гг., его основная деятельность заключается в руководстве проектами, реструктуризации активов, мониторинге судебных процессов, управлении проблемными активами, а также включает консультационную практику. Единственным акционером Фонда является АО «Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек».

АО «Инвестиционный фонд Казахстана»

Телефон +7 (7172) 91-92-04
office@ifk.kz