Bank RBK профинансировал приобретение оборудования для алматинского дрожжевого завода на 250 млн тенге

Алматы, 23 июля 2014 г.

В АО «Алматинский дрожжевой завод» состоялся тестовый ввод в эксплуатацию оборудования по выпуску сушеных дрожжей. Проект реализован при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (вид поддержки — субсидирование процентной ставки).

Заемные средства на реализацию проекта в размере порядка 250 млн тенге предоставил Bank RBK. Кредитные ресурсы были направлены на приобретение оборудования с целью увеличения ассортимента выпускаемой продукции.

АО «Алматинский дрожжевой завод» — единственное специализированное предприятие по производству высококачественных дрожжей в Республике Казахстан. Продукция предприятия успешно конкурирует с импортными поставками из стран ближнего и дальнего зарубежья, например, из Турции, Китая, России, Ирана, Франции.

После выхода завода на производственную мощность в сентябре 2014 года он сможет самостоятельно обеспечивать потребности Республики Казахстан в сушеных дрожжах. Традиционно, основными потребителями дрожжевой продукции являются хлебозаводы, частные хлебопекарни, кулинарии, крестьянские, домашние и фермерские хозяйства.

«Мы поздравляем наших партнеров из Алматинского дрожжевого завода с успешной реализацией этого важного проекта. Развитие отечественной пищевой индустрии на сегодняшний день является одним из ключевых приоритетов в экономической политике Казахстана. И Bank RBK рад принять участие в реализации проектов, направленных на расширение ассортимента высококачественной продукции отечественной пищевой отрасли», — сказал заместитель Председателя Правления Тимур Шарипов.

***

АО «Bank RBK» — казахстанский универсальный финансовый институт, имеющий сбалансированные показатели развития. Банк располагает достаточным капиталом, высококлассными портфелями активов и пассивов, адекватным размером провизий, демонстрирует устойчивую прибыльность на протяжении длительного периода времени. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило Банку долгосрочные и краткосрочные рейтинги контрагента «В-/С» и рейтинг по национальной шкале «kzBB-» (прогноз «Стабильный»).

По состоянию на 1 июля 2014 года активы Банка составили 323,8 млрд тенге, ссудный портфель — 241,4 млрд тенге, средства клиентов — 265,8 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц — 55,6 млрд тенге. Прибыль Банка за январь-июнь 2014 года составила 1 264,6 млн тенге, что в 2,4 раза превышает аналогичный показатель 2013 года.

Офисы Банка действуют в городах Астана, Алматы, Караганда, Павлодар, Шымкент, Усть-Каменогорск и Экибастуз.

***

Решение о строительстве дрожжевого завода в Алма-Ате для обеспечения хлебопекарной отрасли дрожжами было принято по ходатайству Управления пищевой промышленности Алматинского Совнаркома в 1965 году. Уже в 1969 году завод приступил к выпуску прессованных и сушеных дрожжей. Впоследствии выпуск сушеных дрожжей на заводе был приостановлен, и с течением времени оборудование исчерпало свой ресурс.

В настоящее время на заводе установлено современное автоматизированное оборудование европейского производства, которое позволяет выпускать такие разновидности дрожжей как «дрожжи сухие инстантные», «дрожжи сухие активные», «дрожжи прессованные». Кроме того, завод располагает собственной современной лабораторией для приготовления питательной среды, выращивания маточных и товарных дрожжей. В настоящее время на заводе трудоустроено 128 человек.

Пресс-служба АО «Bank RBK»

Телефон +7 (727) 330-90-30 (вн.: 1518)
shen_v@bankrbk.kz
www.bankrbk.kz