Банк Астаны получил рейтинг от Standard&Poor’s

Астана, 31 июля 2014 г.

Банк Астаны (АО «Банк «Астана-Финанс»») сообщает о получении от международной Службы кредитных рейтингов Standard&Poor’s долгосрочного кредитного рейтинга «В  и рейтинга по национальной шкале «kzBB» с прогнозом — «Позитивный».

По мнению специалистов Службы кредитных рейтингов Standard&Poor’s, присвоенные рейтинги Банка Астаны отражают «сильные» показатели капитализации и прибыльности, «умеренные» позиции по риску, «адекватные показатели фондирования и ликвидности Банка. В рейтингах также учитывается готовность акционеров, заинтересованных в дальнейшем развитии банка, обеспечивать вливания капитала для поддержания роста бизнеса Банка Астаны, сохраняя более низкий уровень концентрации кредитного портфеля, чем у сопоставимых казахстанских банков.

Немаловажно отметить, что банку присвоен «Позитивный« прогноз, отражающий ожидания Standart&Poor’s, что в ближайшие 12 месяцев банк продолжит положительную динамику развития, диверсифицирует ресурсную базу, а также увеличит долю розничных депозитов. На наш взгляд это является значимым индикатором успешных результатов за короткий отрезок времени.

Даурен Кумпеисов, Председатель Правления Банка Астаны
«Мы рады, что положительные изменения, инициированные командой банка в 2013 году и системно проводимые из-за дня в день, отмечены и оценены соответствующим образом. Мы бы хотели обратить внимание наших партнеров и клиентов в части позитивного прогноза рейтингового агентства, что также отражает высокую степень доверия к выбранной бизнес-стратегии и готовность со стороны агентства пересмотреть рейтинг в положительную сторону. Несмотря на то, что работа, проведенная по диверсификации ресурсной базы, трехкратному росту прибыли банка, увеличению собственного капитала, способствовала к получению позитивных оценок, мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах и продолжим деятельность по улучшению нашего рейтинга!».

Для бизнес-среды рейтинг Банка это показатель надежности и уверенности в партнерстве, его финансовом состоянии и возможностях. Также рейтинг банка отображает дополнительную степень надежности как контрагента для государственных структур и для корпоративных клиентов в части привлечения депозитов от юридических лиц.

Получение рейтинга предоставляет Банку Астаны возможность расширить спектр финансирования, что несомненно найдет отражение в продуктовых предложениях для существующих и потенциальных клиентов, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, а также откроет новые горизонты сотрудничества с партнерами из разных сфер.

Специалисты Службы кредитных рейтингов по достоинству оценили масштабные планы новых акционеров Банка Астаны — двух крупнейших казахстанских бизнесменов КенесаРакишева и ОлжасаТохтарова, которые определили Стратегию развития банка на ближайшие пять лет под руководством новой управленческой команды, предусматривающую органический рост кредитного портфеля банка в 3,1 раза в 2014–2016  гг.

Банк Астаны

marketing@baf.kz