В регионах страны, а также в городах Астана и Алматы начали работу консультационные центры для предпринимателей

Алматы, 6 августа 2014 г.

Их открытие стало возможным в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного в июне этого года между Национальной палатой предпринимателей и Народным банком РК.

Всего с 6 по 13 августа 2014 года в крупных городах страны откроют свои двери 22 консультационных центра, где бесплатно проконсультируют предпринимателей по актуальным вопросам бизнеса. Первый из них стартовал в г. Шымкенте.

За месяц до запуска данного проекта Национальная палата предпринимателей обучила менеджеров Народного банка по государственным программам поддержки предпринимательства.

Преимущество консультационных центров для представителей малого и среднего бизнеса заключается в предоставлении подробной информации о том, какая государственная поддержка бизнеса оказывается в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» (ДКБ-2020), каковы условия участия МСБ в этих программах, какие сервисные услуги оказываются предпринимателям. В частности, представителей МСБ проинформируют о субсидировании ставки вознаграждения по кредитам в рамках первого и третьего направления программы ДКБ-2020, о гарантировании по кредитам и грантовом финансировании, а также о том, что сервисная поддержка будет предоставляться бесплатно в виде консультаций в территориальных Центрах обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна».

Консультанты также расскажут о программах, реализуемых Фондом развития предпринимательства «Даму». В частности, о программе поддержки субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности.

Предприниматели получат информацию о программах для последующего кредитования субъектов женского предпринимательства, развития моногородов на 2012–2020 годы, по развитию агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы, развитию местного содержания.

Бизнесменов проконсультируют и по вопросам правильного структурирования предполагаемого финансирования, налогообложения, оказания мер государственной поддержки частных предпринимателей.

Менеджеры расскажут бизнесменам о перечне услуг, оказываемых банком, с тем, чтобы предложить им наиболее оптимальные условия, максимально учитывающие возможности и интересы предпринимателя.

Стоит отметить, что ежемесячно будет проводиться мониторинг оказания услуг предпринимателям, который позволит выявить, в каких регионах представители МСБ получают квалифицированную консультацию.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16
ermekk@halykbank.kz