Агентство Standard&Poor’s присвоило кредитные рейтинги АО «Qazaq Banki»

Астана, 5 августа 2014 г.

АО «Qazaq Banki» (далее — Банк) сообщает, что 31 июля 2014 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P)  присвоило Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В-/С»  и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на уровень рейтинга, аналитики S&P отмечают более высокую, чем у других небольших казахстанских банков, степень диверсификации корпоративного и розничного портфелей (как активов, так и обязательств).

Оценка рейтинговым агентством показателей капитализации и прибыльности «Qazaq Banki» как «адекватных» отражает его мнение о том, что быстрые темпы роста кредитного портфеля будут в достаточной степени поддержаны увеличением акционерного капитала, при котором объем капитала 1-го уровня увеличится примерно до 20 млрд тенге в конце 2014 г. и до 30 млрд тенге в конце 2015 г.

S&P констатирует, что доля проблемных кредитов «Qazaq Banki» в настоящее время крайне мала. Агентство прогнозирует увеличение объема проблемных кредитов и резервов на потери по кредитам в ближайшие 24 месяца, что отражает повышение зрелости кредитного портфеля, однако доля проблемных кредитов, вероятнее всего, останется существенно меньшей, чем средняя по банковской системе Казахстана.

Среди факторов, сдерживающих рейтинг Банка, был отмечен небольшой объем активов финансового института и его небольшая рыночная доля в банковском секторе Казахстана. По общему объему активов (76 млрд тенге, или около 0,4 млрд долл.) и рыночной доле (0,5%  совокупного объема активов банковской системы по состоянию на 30 июня 2014 г.) «Qazaq Banki» занимает 25-е место среди 38-ми казахстанских банков.

По мнению агентства, успех стратегии, направленной на увеличение рыночной доли Банка, будет зависеть от способности нового руководства диверсифицировать бизнес Банка, а также получать стабильный и достаточный объем ресурсов (как в форме капитала, так и депозитов), необходимых для достижения амбициозных показателей роста активов.

В связи с этим, как считает S&P,  большое значение будут иметь способность и готовность основных акционеров банка обеспечивать дополнительные вливания капитала.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам «Qazaq Banki» отражает мнение аналитиков агентства о том, что в ближайшие 12–18 месяцев позитивное или негативное рейтинговое действие в отношении банка маловероятно. Ожидается, что способность банка абсорбировать убытки останется удовлетворительной, а запланированный рост активов будет поддерживаться достаточными вливаниями капитала от акционеров.

«Присвоение рейтинговым агентством Standard&Poor’s рейтинга АО »Qazaq Banki« соответствует стратегии Банка, направленной на расширение масштабов его бизнеса, повышение качества управления и отчетности в соответствии с лучшими мировыми практиками. Получение международного рейтинга позволит Банку в перспективе рассматривать возможности заимствований на внешних рынках капитала, что благоприятно скажется на базе фондирования Банка», — отметил Председатель Правления Qazaq Вanki Мирлан Ташметов.

***
АО «Qazaq Banki» — казахстанский универсальный финансовый институт с достаточным капиталом, качественными портфелями активов и пассивов, демонстрирующий устойчивую прибыль на протяжении длительного периода времени. В соответствии с финансовой отчетностью, по состоянию на 1 июля 2014 года активы Qazaq Вanki составили — 76 051 млн тенге, собственный капитал — 11 899 млн тенге. Филиальная сеть представлена в городах: Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганды, Тараз, Каскелен.

Пресс-служба АО «Qazaq Banki»

Телефон + 7 (727) 380-39-85
zh_abseiit@qazaqbanki.kz