Евразийский банк запустил новый высокотехнологичный центр обработки данных в Алматы

Алматы, 12 августа 2014 г.

Новый ЦОД Евразийского банка предназначен для размещения серверного и коммуникационного оборудования, необходимого для полноценной работы банка. Главное достоинство ЦОДа — повышенная защищенность информации. Он обеспечит непрерывную работу даже в случае крупной катастрофы: тридцатисантиметровые железобетонные стены выдерживают землетрясение силой в 9 баллов, ЦОД защищен от пожара, и наводнения. Здание находится на территории офиса Евразийского банка в Алматы (Наурызбай батыра, 17, уг. ул. Макатаева) и занимает площадь в 250 кв. метров. Несмотря на многомиллионную стоимость проекта, затраты оправданы, т.к.  речь идет о максимальной безопасности и надежности хранения банковской информации, данных клиентов и транзакций, — отмечают в Евразийском банке.

В Центре обработки данных есть своя система освещения, кондиционирования и вентиляции, электропитания, газового пожаротушения, бесперебойного электроснабжения, и аварийной сигнализации, управления доступом и видеонаблюдения. Новый ЦОД исключает любые сбои в работе — генераторы и источники бесперебойного питания не зависят от городских электросетей и обеспечивают автономную работу. Для экстренных ситуаций есть резервные дизель-генераторы. Их мощности в 500 киловатт\час хватит на освещение 100-квартирного жилого дома в течение суток.

При строительстве объекта применялись негорючие материалы, использовались современные технологии профилактики пожарной безопасности. Так, для пожаротушения используется «сухая вода» (специальный газ Novec). Он безопасен для людей, не проводит электричество и не влияет на работающую электронику. Это порошок, состоящий из мельчайших капель воды, с оболочкой из диоксида кремния. Химическое вещество было изобретено всего 10 лет назад, и сейчас применяется в мировой практике для тушения пожаров.

«За последние несколько лет Евразийский банк активно развивал розничное направление — открывались новые филиалы, отделения. Мы работаем с огромными объемами информации. В этой связи было принято решение расширить IT-инфрастуруктуру. При проектировании банк придерживался требований как казахстанских СНИПов, так и стандартов Ассоциации телекоммуникационной промышленности США TIA-942. Эти технические нормы признаются наиболее авторитетными не только в Америке, но и во всем мире», — рассказал управляющий директор, курирующий направление IT, Герман Тищендорф.

Проектирование единого ЦОДа началось в 2013 году, в разработке приняла участие целая команда высококлассных специалистов. Были использованы передовые технические решения мировых производителей IT и электротехнического оборудования, среди которых: Wilson Kazakhstan, APC by Schneider Electric, 3M company, Uniflair. Сейчас существующее вычислительное оборудование постепенно перемещается в новый ЦОД без остановки работы.

В настоящий момент ЦОД полностью покрывает потребности Евразийского банка, есть резерв для увеличения мощностей. Круглосуточным мониторингом IT-инфраструктуры занимается специальный отдел Банка. В планах банка - построить еще один резервный дата-центр в Астане.

Увеличивая объемы бизнеса и внедряя новые технологии, Евразийский банк активно инвестирует в IT-инфраструктуру. Сейчас в банке параллельно внедряется более 65 проектов сферы IT, общий бюджет которых составляет миллиарды тенге. Для поддержки сложных объектов IT- инфраструктуры банк планирует расширить штат высококлассных IT-специалистов, в настоящее время составляющих 6% от общей численности банка.

Справка:
Евразийский банк — универсальный банк, предлагающий продукты и услуги клиентам всех сегментов. Основанный в 1994 г., банк представлен во всех регионах Казахстана 20 филиалами и 143 отделениями. Имеет дочерний банк в России (г. Москва) с филиалом в г. Новосибирске. Последний рейтинг S&P:  В+ с прогнозом «позитивный», KZRating: ВВ+ по международной шкале, А+ по национальной шкале, прогноз «стабильный». Член KASE, участник KazPrime.

Успешная деятельность банка подтверждена наградами в номинациях «Лучший банк Казахстана» (журнал EMEA Finance — 2013), «Лучший розничный банк» Казахстана (AsianBanking&Finance) по результатам 2012 и 2013 гг., «Лучший банк Казахстана» (Euromoney) и «Банк Года в Казахстане» (TheBanker) в 2012 г.

Пресс-служба АО «Евразийский банк»

Телефон +7 (727) 259-95-99 (вн. 4802)
press@eubank.kz
eubank.kz