Союз Судей РК и Американская ассоциация юристов провели совместный семинар для молодых судей

Астана, 22 августа 2014 г.

22 августа в Алматинском городском суде в рамках сотрудничества Союза Судей РК с Представительством Американской ассоциации юристов ABA ROLI в Республике Казахстан состоялся научно-практический семинар на тему: «Методика составления судебного решения по гражданским делам».

22 августа в Алматинском городском суде в рамках сотрудничества Союза Судей РК с Представительством Американской ассоциации юристов ABA ROLI в Республике Казахстан состоялся научно-практический семинар на тему: «Методика составления судебного решения по гражданским делам».

Председатель Союза Судей Республики Казахстан С. Байбатыров акцентируя значимость мероприятия для молодых судей отметил: «Эта тема выбрана неслучайно. В ходе опроса востребованных тем выяснилось, что судьи с небольшим опытом работы нередко затрудняются в написании гражданских судебных решений. Поэтому решено провести обучение, начав с молодых судей г.Алматы, при поддержке казахстанского представительства Американской ассоциации юристов».

Председатель судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда Б.Малик-теги пожелал участникам семинара получить глубокие знания, успешно применять их в практической деятельности.

В качестве экспертов на семинаре выступили судья Верховного Суда Республики Казахстан в отставке Н.Мамонтов, судья Северо-Казахстанского областного суда в отставке И. Куанова.

Занятия для молодых судей районных и приравненных к ним судов г.Алматы прошли в форме четырех сессий на темы «Решение суда как процессуальный документ», «Методика подготовки по гражданским делам искового производства», «Методика составления решения суда по гражданским делам искового производства» и «Структура и содержание судебного решения». Это позволило обстоятельно обсудить вопросы процессуального характера судебного решения, взаимосвязи решения суда и правовой культуры, подготовки дела к судебному разбирательству по гражданским делам искового производства, требования и основания права требования.

Кроме того, рассматривались особенности составления решения суда по делу с бесспорными или спорными обстоятельствами. Непосредственное внимание было уделено структуре и содержанию судебного решения от вводной и описательной, мотивировочной и резолютивной части решения суда до исправления ошибок, вынесении дополнительного решения.

Полученные знания участники семинара смогли закрепить на месте — для них был проведен тренинг в форме интерактива.

При подведении итогов семинара молодые судьи выразили Союзу судей РК и экспертам Н.Мамонтову и И. Куановой благодарность за получение знания.

Пресс-служба Верховного Суда

Телефон +7 (7172) 24-25-98