Состоялся Общественный Совет по отбору кандидатов в судьи

Астана, 9 сентября 2014 г.

В Северо-Казахстанском областном суде состоялось заседание Общественного Совета по отбору кандидатов в судьи.

Открыл заседание председатель областного суда Муратгали Акетай, который отметил важность и значимость проводимого мероприятия.

Согласно Положению Общественного Совета при Северо-Казахстанском областном суде, его состав состоит из нечетного количества представителей местной общественности, включая председателя областного суда, осуществляющего общее руководство деятельностью Совета. В состав Совета входят судьи в почетной отставке, экс-депутаты Мажилиса Парламента РК, представители партии «Нур-Отан» и СМИ.

В связи с объявлением Высшим Судебным Советом конкурса на замещение вакантных должностей судей местных судов Республики Казахстан Общественным Советом были рассмотрены заявленные кандидатуры.

Основными критериями отбора кандидатов на вакантные должности судей являются высокий уровень знаний, морально-нравственные качества и безупречная репутация.

Кандидат, сдавший квалификационный экзамен, успешно прошедший стажировку в суде и получивший положительный отзыв пленарного заседания суда, участвует в конкурсе на занятие вакантной должности судьи.

Изучив характеристики кандидатов, личные листки с указанием трудовой деятельности, Общественным Советом были даны положительные заключения 8 кандидатам. Далее их кандидатуры будут рассмотрены на заседании Высшего Судебного Совета Республики Казахстан.

Особое внимание было уделено деловым и личным качествам кандидатов на должность судьи, обстоятельств, которые могли бы опорочить авторитет и достоинство судьи или вызвать сомнения в его честном, добросовестном, справедливом и беспристрастном отправлении правосудия, а также характеру, широте и длительности их опыта, соответствующего обязанностям, которые предстоит исполнять.

От имени членов Общественного Совета экс-депутат, почетный гражданин Северо-Казахстанской области Раиса Ивановна Полищук поблагодарила председателя областного суда и судей за проведенное мероприятие, за проводимую работу, в целях повышения профессионализма судей и укрепления доверия населения к суду, пожелав дальнейших успехов в работе.

Председатель областного суда также выразил благодарность присутствующим за активное участие в работе Общественного Совета и высказал уверенность в дальнейшем деловом сотрудничестве.

Пресс-служба Верховного Суда

Телефон +7 (7172) 24-25-98