В условиях глобализации принцип верховенства права не может подвергаться сомнению — Б. Имашев
Астана, 14 октября 2014 г.
В условиях глобализации принцип верховенства права остается незыблем, такое мнение высказал сегодня на четвертой Конференции Министров юстиции стран Центральной Азии и Европейского союза министр юстиции РК Берик Имашев.
«Сегодня укрепилась единая позиция о том, что право — это важный инструмент мирного урегулирования конфликтов. Проект Европейского союза «Инициатива верховенства права в Центральной Азии» позволил на регулярной основе проводить министерские конференции государств Центральной Азии и Европейского союза, когда мы еще раз убеждаемся, что в современных условиях глобализация принцип верховенства права не может подвергаться сомнению», — сказал Б.Имашев.
По его словам, глобальные вызовы, включая политические катаклизмы, экономические кризисы, голод и нищету в отдельных странах, международный терроризм, экологические бедствия привели к тому, что прежде существовавшие юридические механизмы не отвечают во многих случаях современным условиям.
«В условиях новых вызовов права в глобальном мире основной задачей правовой политики каждого государства является обеспечение принципа верховенства права государств с договором стороны, сведения к минимуму угрозы безопасности общества и государства», — подчеркнул глава Минюста.
Как отметил Б.Имашев, проект Европейского союза «Инициатива верховенства права в Центральной Азии», который получил свое начало в 2008 году, оказал положительное содействие правовым реформам в сфере конституционного, уголовного и административного права.
«Проект позволит укрепить сотрудничество и обмен между нашими странами по вопросам укрепления судебного потенциала, обеспечения эффективного законодательства и практики», — считает глава ведомства.
В четвертой конференции министров юстиции стран Центральной Азии и Европейского союза «Инициатива Европейского союза по верховенству права в Центральной Азии» принимают участие представители 13 делегаций министерств юстиции стран ЕС и Центральной Азии, представители международных и неправительственных организаций, представители казахстанских государственных органов и организаций, научных кругов, бизнеса, депутаты Парламента РК, дипломатический корпус государств-членов ЕС в Казахстане.