Создание новой модели энергетики обсудят эксперты международного форума в Астане

Алматы, 23 октября 2014 г.

Сегодня в Астане открылся международный форум «Энергия будущего: сокращение выбросов СО2». Это одно из ключевых тематических мероприятий, которое проводится в преддверии Международной специализированной выставки ЭКСПО.

Двухдневный форум станет площадкой для разработки исследовательских проектов по всем подтемам выставки: сокращение выбросов парниковых газов, внедрение энергоэффективных технологий и обеспечение всеобщего доступа к устойчивой энергии.

— Мы все знаем, что сегодня проблемы, связанные с «энергией будущего», не могут быть решены какой-либо страной или какой-либо организацией в одиночку, — отметил в своем выступлении генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес. — В связи с этим участие граждан и гражданского общества имеет исключительно важное значение. Нам необходимо международное сотрудничество и ресурсы, нам нужна поддержка гражданского общества, чтобы помогать тем изменениям, которые происходят на ежедневной основе. Идеи и посылы, обсуждаемые сегодня на форуме, будут способствовать тому, что грядущая выставка Экспо-2017 в Астане станет выдающимся событием для будущего всего человечества.

В форуме участвуют более 500 ведущих экспертов энергетической отрасли, ученых, лидеров общественных и неправительственных организаций, представителей государственного сектора. Спикеры форума: генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес, министр энергетики РК Владимир Школьник, председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, комиссар ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев, депутат мажилиса парламента РК, председатель президиума Коалиции за «зеленую экономику и развитие G-Global» Айгуль Соловьева, генеральный директор Глобального Института Зеленого Роста Иво де Бур, вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.

Казахстанский пресс-клуб

akparat@pressclub.kz