Жерар Бассе нашел идеальные сочетания грузинских вин и казахстанских блюд

Алматы, 28 октября 2014 г.

Алматы посетил самый титулованный сомелье мира, обладатель званий «Master of Wine» и «Master Sommelier» господин Жерар Бассе. Его приезд и ужин с журналистами оказался возможен благодаря поддержке грузинского винного бренда «Тамада».

Ужин прошел в ресторане Caffe del Teatro. Приветствуя гостей г-н Бассе рассказал, что в Англии, где он живет, много разных вин, но грузинское вино представлено не слишком широко. В последнее время все больше британских журналистов стали писать о грузинском вине, и когда для некоторых вина Грузии превратились в особую страсть, сомелье №1 это обстоятельство очень заинтересовало.

«Мне захотелось посетить Грузию, я попросил друга Марка, чтобы он организовал для меня поездку, — рассказал г-н Бассе. — И тогда мы организовали этот тур, в котором смогли найти новые идеальные сочетания вин и вторых блюд. Для сегодняшнего вечера я выбрал 4 вина из коллекции вин »Тамада«, некоторые из них вполне классические, а некоторые вас удивят».

Гостям вечера, среди которых было много журналистов, были предложены два блюда: равиоли с кониной с особым соусом из сыра провансаль и медальоны из говядины в соусе. К первому блюду сомелье подобрал полусладкое вино «Киндзмараули», обладающее насыщенным фруктовым вкусом, ко второму — «Мукузани», богатое тонинами и наполненное нотами темных фруктов. Что касается первого сочетания, то это была своего рода демонстрация ответа на вопрос журналистов о том, какие вина лучше сочетаются с кониной. «Если будете пить «Киндзмараули» дома, рекомендую его слегка охлажденным», — отметил г-н Бассе.

«Тосты произносятся во всех странах, но по-разному,  — рассказывал Жерар Бассе, пока гости дегустировали предложенные блюда. — В Великобритании, например, длинные тосты актуальны на свадьбах, на обычных банкетах нет. Я не эксперт в грузинских тостах, но уже понял, что грузины в этом непревзойденные мастера». Как отметил сомелье, застолье по поводу грузинского вина, которое обходится без тостов, — это был бы нонсенс.Поэтому главный тост вечера был посвящен дружбе между народами Казахстана и Грузии. Вечер также посетил посол Грузии в Киргизии и Казахстане Зураб Патарадзе с супругой.

Казахстанский пресс-клуб

akparat@pressclub.kz
http://pressclub.kz/new/