Исторически высокая закупочная цена на зерно может обеспечить возвратность кредитов, выданных субъектам АПК — Д. Махажанов

Астана, 28 октября 2014 г.

Опасения по невозврату бюджетных кредитов под посевную кампанию текущего года беспочвенны в связи с предусмотренными Минсельхозом и «КазАгро» мерами по повышению закупочной стоимости на зерно, заявил сегодня на брифинге в СЦК заместитель председателя правления АО НУХ «КазАгро» Даурен Махажанов.

«Такой критической опасности по невозврату кредитов мы не видим, «КазАгро» совместно с Минсельхозом постарались предупредить это посредством повышения закупочной стоимости на зерно», — сказал Д.Махажанов.

По его словам, из 13 млрд тенге, которые были выделены через Продкорпорацию в виде предоплаты за зерно, 3 млрд тенге субъектами АПК уже возвращено.

«И здесь немаловажную роль играет та высокая цена, которая обеспечивает доходность на гектар. Цена в этом году исторически высокая. По нашим подсчетам, для того, чтобы оплатить кредиты, которые были взяты через Продкорпорацию — 6 тыс на га, достаточно убрать и продать 25% засеянной площади», — пояснил замглавы правления.

Вместе с тем, он заявил о преждевременности инициативы НПП о пролонгации бюджетных кредитов субъектам АПК, поскольку уборочная кампания не завершена и сроки выплаты кредитов не наступили.

«Мы просим »Казагро«, Правительство, Минсельхоз рассмотреть возможность пролонгации действия этих кредитов, для этого нужно принимать решение на уровне совета директоров дочерней организации «КазАгро», совета директоров «КазАгро». Обычный порядок, который есть, это предоставление сельхзтоваропроизводителями подтверждающих документов: формы СК-29,  отчета о посевах по итогам уборочной кампании, акта списания, справки «Казгидромета», — заявлял ранее зампредседателя правления НПП Рахим Ошакбаев.

В текущем году 20 млрд тенге бюджетного кредита были направлены на финансирование посевной через казахстанские банки второго уровня.

Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан