Кибержума — приближается грандиозная распродажа в Казнете

Алматы, 30 октября 2014 г.

«День 7 ноября — красный день календаря…» Эта фраза актуальна для казахстанских пользователей интернета и любителей делать покупки со скидкой. Именно в этот день состоится Третья КиберЖума — грандиозная распродажа в Казнете от крупнейших интернет-магазинов и сервисов страны.

В течение суток отечественные онлайн-ритейлеры, объединившиеся под эгидой Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции (АКИБ), проведут акции распродаж своих товаров. Акция, не имеющая аналогов в Казахстане, позволит приобрести разнообразные товары и услуги с внушительными скидками и, кроме того, порадует розыгрышами ценных призов и подарков от организаторов и участников.

Итоги первой интернет-распродажи в Казнете стимулировало принимать участие все большее количество игроков: в первой акции участвовало 33 казахстанских интернет-магазина, а в следующей КиберЖуме, прошедшей 11 апреля этого года, участников стало уже 45. На этот раз организаторы несколько изменили подход к проекту, стараясь обеспечить скидки для потребителей на наиболее качественных интернет-площадках страны. Президент Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции Константин Горожанкин отметил в своем интервью: «Если первая КиберЖума в ноябре 2013 года была как пробный шар и мы получили результаты сверхожиданий (рост продаж в 11 раз у лидеров), то вторая в апреле 2014 уже привлекла гораздо больше магазинов. К сожалению, мы не успели отследить всех и некоторые воспользовались ростом трафика, так и не предоставив скидок своим онлайн-покупателям. В связи с чем мы на заседании Комитета по электронной коммерции АКИБ приняли следующие решения 1) Все члены АКИБ, участвующие в КиберЖуме, подписывают Правила участника 2) Не члены АКИБ, допускаются к акции после вступления в АКИБ или оплаты разового сбора в 50 000 тенге и подписания Правил. 3) в Правилах, кроме прочих моментов, в частности официально предупреждаем, что в случае обмана покупателей магазины будут включены в черный список и более не будут допускать к КиберЖуме. Надеемся, что это приведет к повышению доверия со стороны интернет-пользователей к участникам акции + тот рекламный трафик, что приведет акция, не будет расходоваться на недобросовестные магазины и сервисы».

Тем не менее, каждая компания, участвующая в акции, заранее самостоятельно определяет категории товаров и размеры скидок, а также специальные акции, которые будут сопутствовать дню распродаж в Казнете.

По результатам прошлых акций, посещаемость сайтов-участников КиберЖумы в среднем возросла в 3 раза, а продажи характеризовались ростом, порой достигавшим 1000%. Доля покупок новых клиентов превысила 60%. Это показатель особенно важен, так как одной из главных целей КиберЖумы является содействие переходу казахстанцев от шопинга в традиционном понимании к совершению покупок в интернете. Что еще более важно — размер средней корзины новых покупателей в среднем на 30–40%превысил корзину постоянных клиентов интернет-магазинов и составил по итогам второй КиберЖумы 17 048 тенге. Суммы же самых больших чеков, зарегистрированных по итогам акций, и вовсе исчисляются шестизначными числами. Если в первый год была совершена единовременная покупка на 1,1 млн. тенге, то в апрельскую КиберЖуму отличился покупатель с чеком на сумму 2,9 млн. тенге.

Все эти показатели вызывают у интернет-магазинов и сервисов оптимистичные ожидания в отношении предстоящего дня распродаж. Представители одного из участников акции — интернет-магазина Bottega.kz, поделились своими намерениями, связанными с КиберЖумой: «Ожидаем от акции привлечения большего количества новых покупателей и увеличения продаж в день скидок как минимум в 3 раза. И, конечно же, главная задача, чтобы новые клиенты стали нашими постоянными и не только в дни проведения акций! Также, для нашего магазина важна узнаваемость нашего бренда, в чем, надеемся и поможет предстоящая КиберЖума».

Анна Осипова, купонный сервис BeSmart.kz и PR-директор АКИБ: «Такие события нужны в первую очередь для того, чтобы привлекать новую аудиторию для покупок в сети. Ведь куда »спокойнее« (я сейчас про страхи покупать в сети) сделать первый шаг в сторону online-покупок, когда весь Казахстан будет это делать — эффект массовости будет ярко демонстрировать, что покупать online это удобно, выгодно, безопасно и можно легко найти куда больший ассортимент в сети, чем объехав дюжину магазинов. КиберЖума становится доброй традицией в сегменте глобальных распродаж и мы все вместе, и коммерсанты и покупатели, развиваем и популяризируем рынок благодаря подобным акциям».

Надежда Пак, интернет-Магазин Lamoda :«Мы ожидаем, что количество заказов в этот день вырастет в 3 раза, а количество новых клиентов в день проведения Кибержумы удвоится. Наиболее популярным, на наш взгляд, будет зимний ассортимент: обувь и верхняя одежда. Мы также уверены, что в этот раз Аудиторию ждет более активное информирование о Кибержуме в офлайн, что приведет к дополнительному наплыву покупателей».

Директор Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции Манарбек Абенов разделил предвкушение игроков интернет-коммерции: «В этом году мы регистрируем авторские права на бренд Кибержума, чтобы официально иметь право преследовать интернет-магазины, использующие эту акцию в своих целях без подписания Правил с АКИБ. Тем самым мы стремимся защитить интернет-покупателей от недобросовестных интернет-магазинов .Мы ожидаем от Третьей Кибер Жумы увеличения количества покупателей, которые совершат первую интернет-покупку, а для этого в них нужно вселить уверенность в добросовестность и честность Интернет-Магазинов. В целом, традиционно КиберЖума — это возможность для покупателей купить хорошие товары, а для магазинов и логистических компаний — нагрузка и тренировочный день перед новогодним ажиотажем».

Действительно, отношение логистических компаний к предстоящей акции также заслуживает внимания.

Сергей Денисов, управляющий директор DPD Казахстан: «По опыту, в этот период количество заказов наших клиентов увеличивается в 2–3 раза. Не секрет, что сайты крупных интернет-магазинов просто »ложатся« в этот день из-за резкого роста их посещений. Как высокотехнологичная компания, предлагающая своим партнерам не просто услуги по доставке товаров, но и глубокую IT-интеграцию, позволяющую упростить процесс обмена данными и существенно его ускорить, мы заметили, что описанные выше трудности приводят к пониманию нашими клиентами необходимости развития IT-технологий и более тесному взаимодействию с логистическими провайдерами. Ведь недостаточно просто продать товар — он должен быть доставлен конечному потребителю в максимально короткие сроки с минимальным количеством ошибок». Он также предложил вовлекать в проект все больше участников рынка — и интернет-магазины и курьерские службы. Это приведет к здоровой конкуренции, снижению логистических издержек и еще больше стимулирует спрос на услуги компаний, осуществляющих деятельность на рынке электронной коммерции и дистанционной торговли.

Подробные условия участия в акции Кибер-Жума-3, а также полный список участников в скором времени появятся на сайте cyberzhuma.kz.

Виктория Торгунакова

Ассоциация Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции