IFC проводит Форум по государственно-частному партнерству в целях улучшения инфраструктуры в Казахстане

Алматы, 5 ноября 2014 г.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, проводит форум в Астане чтобы обсудить потенциальные возможности и текущие трудности реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в инфраструктуре Казахстана. Мероприятие проводится в рамках содействия IFC по улучшению доступа к инфраструктуре.

Цель форума, организованного совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан (РК), является ознакомление с наилучшими международными примерами проектов ГЧП в сфере аэропортов, дорог и энергетики, которые будут представлены частными инвесторами, финансирующими сторонами, консультантами и правительствами.

«В настоящее время работа по совершенствованию правового и институционального механизма ГЧП в нашей стране продолжается. Поэтому для нас очень важен международный опыт реализации успешных проектов ГЧП. Надеемся, что данный форум будет проводиться в формате дискуссий, обмена мнениями с отечественными и международными экспертами», — отметил Болатбек Абдрасилов, ректор Академии государственного управления при Президенте РК.

Согласно данным Казахстанского центра государственно-частного партнерства, текущие потребности в инвестициях в инфраструктуру Казахстана составляют 32 млд. долларов США, а в будущем эта цифра достигнет 243 млрд. долларов США. К 2023 г. доля инвестиций в ГЧП может достигнуть 10% в структуре общих инвестиций Казахстана. Большим потенциалом обладают проекты ГЧП в сфере транспорта, энергетики, городской инфраструктуры, водоснабжения и здравоохранения.

«Как часть стратегии IFC по поддержке диверсификации и роста экономики, IFC оказывает поддержку Казахстану в развитии инфраструктуры. Мы будем рады поделиться нашим опытом, основанным на работе в различных секторах и регионах, с Правительством РК с целью разработки и финансирования устойчивых проектов ГЧП», — отметил Моаззам Мекан, региональный руководитель IFC в Центральной Азии.

IFC предоставляет консультации национальным и муниципальным органам власти по разработке и реализации проектов ГЧП в течение 25 лет. С 2004 фискального года, было подписано около 200 проектов в 76 странах, включая беднейшие страны мира. Портфель активных проектов IFC в 2014 фискальном году составил 80 проектов ГЧП в 45 странах мира.

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2014 финансовом году IFC предоставило финансирование в размере более $22 миллиардов с целью улучшения условий жизни в развивающихся странах и решения острейших глобальных проблем развития. За дополнительной информацией обращайтесь на www.ifc.org.

За дополнительной информацией об Академии государственного управления при Президенте РК обращайтесь: www.pa-academy.kz

Пресс-служба IFC в Казахстане

www.ifc.org