Об улучшении прогноза по рейтингу АО «Bank RBK» агентством Standard&Poor’s

Алматы, 6 ноября 2014 г.

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard&Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам АО «Bank RBK» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердила его кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В-» и краткосрочный «С».

Одновременно агентство повысило рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «kzBB».

Агентство заявило, что предпринятое рейтинговое действие отражает его мнение о том, что конкурентные позиции АО «Bank RBK» в банковской системе Республики Казахстан и диверсификация его деятельности продолжают улучшаться. S&P ожидает, что в 2015 г. АО «Bank RBK» войдет в число 10 крупнейших казахстанских банков по размеру активов.

Рейтинговое агентство оценило рост активов АО «Bank RBK» как устойчивый, а также приняло во внимание усиление акционерного состава Банка.

По мнению S&P,  участие нескольких новых влиятельных казахстанских бизнесменов в капитале банка «может способствовать укреплению позиций АО «Bank RBK» среди средних казахстанских банков в ближайшие годы и дальнейшему расширению его бизнеса».

«Прогноз «Позитивный» отражает успехи АО «Bank RBK» в увеличении рыночной доли в казахстанском банковском секторе и диверсификацию клиентской базы, а также наши ожидания того, что деятельность банка в этих направлениях продолжится», — отмечается в комментарии агентства.

«Нам очень приятно, что успехи, достигнутые Банком за последнее время, оценены экспертами рейтингового агентства. Динамичный рост бизнеса при сохранении крайне низкого размера проблемного портфеля, поступательное наращивание капитала, усиление акционерной структуры — это неполный список позитивных факторов, свидетельствующих об укреплении позиций Bank RBK. Приступая с начала 2015 года к реализации новой стратегии развития Банка, мы намерены еще более усилить наши конкурентные преимущества и продемонстрировать устойчивость и долгосрочный характер роста Банка», — прокомментировал консультант Совета директоров АО «Bank RBK» Жомарт Ертаев.

***

АО «Bank RBK» — казахстанский универсальный финансовый институт, имеющий сбалансированные показатели развития. Банк располагает достаточным капиталом, высококлассными портфелями активов и пассивов, адекватным размером провизий, демонстрирует устойчивую прибыльность на протяжении длительного периода времени.

По состоянию на 1 ноября 2014 года активы Банка составили 382,6 млрд тенге, ссудный портфель — 289,3 млрд тенге, средства клиентов — 322 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц — 67,8 млрд тенге. Прибыль Банка за январь-октябрь 2014 года составила 2,3 млрд тенге, что на 82,8%  превышает показатель за аналогичный период 2013 года.

Офисы Банка действуют в городах Астана, Алматы, Караганда, Павлодар, Шымкент, Усть-Каменогорск и Экибастуз.

Пресс-служба АО «Bank RBK»

Телефон +7 (727) 330-90-30 (вн.: 1518)
shen_v@bankrbk.kz
www.bankrbk.kz