Активность бизнеса в Казахстане не снизится после отмены моратория на проверки — А. Мырзахметов

Астана, 13 ноября 2014 г.

После прекращения действия моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) активность предпринимательства в Казахстане не снизится, отметил сегодня председатель Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Аблай Мырзахметов на брифинге в СЦК.

«После моратория будет совсем другая жизнь, и мы к ней готовы. Мы не ожидаем, что будет какое-то снижение активности бизнеса. Понятно, опасения есть. Ничего, надо жить и без моратория, жить по закону, жить добропорядочно и защищать интересы и предпринимателей, и потребителей», — сказал А.Мырзахметов.

Глава НПП подчеркнул, что палата уже подготовилась к отмене моратория на проверки.

«У нас есть прямая связь с Генеральной прокуратурой и другими органами. И даже с руководителями всех проверяющих органов меморандумы подписаны, если будут перегибы, мы будем за этим следить. Естественно, мы внимательно первый квартал будем смотреть, после прекращения моратория, за статистикой, где какие проверки проходят», — добавил глава Нацпалаты.

Также, по его словам, в 2015 года изменится подход к проверкам МСБ, при назначении проверок будет учитываться степень риска осуществляемой ими деятельности.

Как сообщалось, мораторий на проверки МСБ был введен 2 апреля 2014 года, его действие прекратится 1 января 2015 года.

Официальный сайт Премьер-Министра РК