Представитель Алма-Атинской епархии стал участником международной конференции «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию», состоявшейся в Москве
Москва, 4 декабря 2014 г.
В конференц-зале отеля «Мариотт-Гранд» состоялась международная конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию».
Организатор мероприятия — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
В конференции приняли участие: руководитель Россотрудничества Косачев К.И., член Совета Федерации Федерального Собрания Климов А.А., заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Дзасохов А.С., Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Никитин В.С. председатель Союза журналистов России Богданов В.Л., постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества Мурадов Г.Л. и другие.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в работе конференции также принял участие Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов.
По итогам обсуждения участники форума приняли резолюцию, основными тезисами которой стали признание интеграционных процессов в качестве доминирующей тенденции современных мировых геополитических и геоэкономических процессов, имеющих основное значение для Евразийской интеграции. Участники собрания отметили важность преимущества цивилизационного подхода к вопросам евразийской интеграции над национальным.
Протоиерей Александр отметил особое значение Русской Православной Церкви в общественной интеграции. По его словам, «Наряду с другими религиозными организациями Казахстана, являющимися традиционными для региона, активно участвующими в процессе построения гражданского общества, является Православная Церковь Казахстана. Оставаясь, несомненно, средоточием религиозной конфессиональной жизни, не желая того, и вне зависимости от своего желания, Церковь в Казахстане приняла на себя новые, не свойственные ей ранее функции. Церковная жизнь, общение, стали для прихожан в прямом смысле слова консолидирующим фактором в этнокультурной традиции русскоязычного населения. Причем в этой консолидации русскоязычное население позиционирует себя гражданами Казахстана. Это весьма важный фактор. Несмотря на религиозную основу, общество в данном случае объединяется не на этническо-религиозной, а на гражданской основе, что, согласно проекту Доктрины о национальном единстве, ранее озвученной на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана, и сформулированную Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в своем послании «Мангілік Ел», является «фундаментом согласия и стабильности в казахстанском социуме».
Русская Православная Церковь в Казахстане несет на себе и представительские функции для всего русскоговорящего сообщества, причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Однако подобная позиция несет в себе и потенциальную опасность — Церковь в Казахстане не готова к политизации своей деятельности, поскольку она все же не политическая партия, и по своей концепции ей не свойственно представлять интересы каких либо групп. Важна Соломонова мудрость глав религиозных конфессий в недопущении ситуации, когда определенные политические силы станут использовать авторитет религии в достижении своих интересов».