Участие в церемонии принятия верительных грамот

Астана, 10 декабря 2014 г.

Верительные грамоты Президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Итальянской Республики — Стефано Раваньян, Королевства Швеция — Кристиан Камилл, Чешской Республики — Элишка Жигова, Литовской Республики — Витаутас Наудужас, Арабской Республики Египет — Хайсам Салах Камел Ибрахим, Индии — Харш Кумар Джайн, Республики Македония — Илья Псалтиров, Китайской Народной Республики — Чжан Ханьхуэй.

Поздравив участников церемонии с официальным началом дипломатической миссии, Глава государства обратил внимание, что встреча проходит в преддверии знаменательной даты — 23-й годовщины Независимости Казахстана.

— За короткий срок мы создали прочную основу нашей государственности — современную экономику, стабильную политическую систему и зрелое гражданское общество. Мы обеспечили внутреннюю стабильность и общественное согласие посредством динамичного роста экономики. Ответственный внешнеполитический курс содействовал повышению международного авторитета Казахстана, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что долгосрочная Стратегия развития страны до 2050 года предусматривает взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами.

— Прежде всего, это касается вопросов инвестиционного сотрудничества, обмена технологиями, импорта в нашу страну инноваций и передового опыта, расширения экспорта казахстанской продукции. Я рассчитываю, что Ваша деятельность будет направлена на максимальное раскрытие потенциала двусторонних связей, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что для предотвращения растущих локальных и региональных конфликтов, международного терроризма и экстремизма требуется объединение усилий всех стран.

— Мы настроены на совместный поиск путей достижения стратегической стабильности и устойчивого развития. Наша страна остается в авангарде глобального движения за укрепление режима нераспространения ядерного оружия, — сказал Президент Казахстана.

Наша республика, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, намерена принимать более активное участие в международных делах.

— Казахстан завершил переговоры с Европейским союзом по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Мы находимся на последней стадии вступления во Всемирную торговую организацию. Также Казахстан активно работает над внедрением стандартов Организации экономического сотрудничества и развития. Как часть объединенного рынка Евразийского экономического союза, мы готовы выступать «связующим звеном» между торговыми партнерами как членов ЕАЭС, так и других стран, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Китай является нашим надежным стратегическим партнером, который высоко ценит дружеские отношения.

— Мы намерены укреплять традиции добрососедства и взаимного доверия, а также расширять всестороннее партнерство. В этом плане важное значение имеет предстоящий визит в Казахстан Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что наша страна заинтересована в развитии сотрудничества с Индией.

— Нам удалось сделать прорыв в выведении наших отношений на уровень стратегического партнерства. Придаем особое значение планируемому в следующем году визиту Премьер-Министра Индии Нарендра Моди в Казахстан, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что наша республика нацелена на активизацию взаимодействия с Египтом.

— Приветствуем намерение Каира войти в зону свободной торговли со странами Таможенного союза. Уверен, что данный шаг придаст импульс развитию торгово-экономического сотрудничества, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев назвал Италию ведущим торгово-экономическим партнером Казахстана и крупнейшим инвестором в нашу экономику.

— Особый характер двустороннему взаимодействию придает Договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Италией, подписанный в 2009 году. В ходе моих переговоров с Премьер-министром Маттео Ренци были достигнуты важные договоренности. Итальянские компании примут участие в Программе индустриально-инновационного развития Казахстана, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул заинтересованность нашей республики в расширении двустороннего сотрудничества с Чехией.

— Высоко оцениваем итоги недавнего официального визита Президента Милоша Земана в нашу страну. Переговоры в Астане показали, что развитие казахстанско-чешского сотрудничества обладает большим потенциалом, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан с Литвой связывают традиционные отношения дружбы и сотрудничества на протяжении многих лет

— Мы активно сотрудничали с литовскими партнерами в рамках «тройки ОБСЕ». Дорожим конструктивным и доверительным характером политического диалога между нашими странами. Намерены расширять контакты в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что наша страна придает особое значение развитию сотрудничества со Швецией.

— Важно активизировать двусторонние контакты на высшем уровне, придать импульс экономическому сотрудничеству. Приветствуем создание в октябре нынешнего года шведско-казахстанского Делового Совета. Надеемся, что это поможет налаживанию связей между бизнесом двух стран, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана сообщил, что в будущем году исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений между Македонией и нашей республикой.

— Готовы к налаживанию сотрудничества в различных областях, осуществлению совместных деловых проектов. Хотел бы также выразить признательность Правительству Македонии за предоставление стипендий казахстанцам на обучение в македонских университетах, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что послы приступают к своей работе в нашей стране в сложное и одновременно интересное время.

— С одной стороны, демонтаж конструкции глобальных отношений рождает все новые вызовы. И каждый из них требует нестандартных ответов. Друг на друга накладываются противоположные тенденции объединения и фрагментации политического и экономического пространства. С другой стороны, у нас появляется естественная возможность перехода к новой глобальной модели, основанной на открытости, учете мнений всех заинтересованных сторон, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что наша страна приступила к реализации Новой экономической политики «Нурлы жол».

— Она является мерой проактивного реагирования на внешние экономические изменения. Ее содержание связано с продвижением различных видов инфраструктуры — от энергетической и транспортной до социальной. Мы рассчитываем, что это позволит сохранить и усилить динамику развития Казахстана, тем самым обеспечив стабильность всего региона, — сказал Президент Казахстана.

По словам Главы государства, Казахстан исторически был важной частью Великого Шелкового пути, и теперь он намерен развить транспортные возможности таким образом, чтобы восстановить и выгодно использовать этот маршрут.

— В то же время данная программа создаст на обширном пространстве, соединяющем Европу и Азию, «широкополосный канал» деловых и гуманитарных связей. Это новые возможности для усиления партнерства, которое является залогом процветания наших стран, — отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана еще раз поздравил дипломатов с началом ответственной миссии, пожелав им здоровья и успехов.

***
В ходе брифинга для представителей СМИ Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии Стефано Раваньян отметил, что павильон Казахстана является одним из лучших на выставке «ЭКСПО-2015», которая пройдет в Милане.

— Это будет хорошая площадка для встречи представителей разных стран. Мы готовы поделиться своим опытом проведения выставки и надеемся участвовать в «ЭКСПО-2017». Также необходимо укрепить наши культурные связи и сотрудничество между вузами Казахстана и Италии, — сказал С.Раваньян.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции Кристиан Камилл обратил внимание, что с момента установления дипломатических отношений в 1992 году сотрудничество между двумя странами характеризуется обоюдным доверием и поддержкой.

— Оно значительно возросло в течение последних лет по многим направлениям, особенно в области международной торговли. Казахстан является одним из 20 наиболее приоритетных рынков для шведских компаний. Принимая во внимание большие инфраструктурные и социальные инвестиции, предусмотренные новой экономической политикой «Нурлы жол», я бы хотел указать на готовность шведских предприятий к взаимодействию в железнодорожном секторе и других инфраструктурных областях, также как и в сфере здравоохранения и биопромышленности, — сказал К.Камилл.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии Элишка Жигова подчеркнула плодотворность переговоров, состоявшихся в ходе недавнего визита Президента М.Земана в Астану.

— Для Чешской Республики Казахстан является одним из приоритетов. Мы заинтересованы в политическом и экономическом сотрудничестве с вашей страной. Мы также намерены участвовать в предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017». Надеюсь, что наши отношения будут развиваться. Необходимо укреплять связи между Европой и Центральной Азией, для того чтобы совместно решать имеющиеся вопросы, — сказала Э.Жигова.

Достижения Казахстана за годы независимости и строительство его новой столицы были особо отмечены Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы Витаутасом Наудужасом.

— Астана сейчас находится в эпицентре глобальных событий. Мы намерены и далее развивать сотрудничество с Казахстаном. Ваша страна ведет работу по реализации проекта нового Шелкового пути. В то же время в программе «Нурлы жол» основное внимание уделяется инфраструктурным объектам, в этом плане мы будем участвовать в осуществлении ряда проектов. Кроме того, Литва активно сотрудничает с Казахстаном в области строительства, транспорта и других сферах, — сказал В.Наудужас.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта Хайсам Салах Камел Ибрахим выразил надежду, что двусторонние отношения с Казахстаном в перспективе поднимутся на новый уровень. В частности, в 2015 году Египет посетят казахстанские делегации, члены которых проведут ряд встреч со своими коллегами и обсудят важные вопросы дальнейшего укрепления партнерства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Харш Кумар Джайн отметил высокий уровень взаимодействия между двумя государствами.

— Наши страны связывают глубокие исторические связи, основанные на взаимном уважении и понимании. Казахстан и Индия являются полиэтническими, многоконфессиональными и светскими государствами, имеющими схожесть взглядов на актуальные вопросы международной повестки дня. Обе страны являются быстрорастущими экономиками мира. Казахстан — наш самый крупный торговый партнер в Центральной Азии, и железнодорожное сообщение Казахстан-Туркменистан-Иран откроет новые возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества, — сказал Х.Джайн.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Македонии Илья Псалтиров подчеркнул, что открытие посольства в Казахстане является результатом 20-летнего дипломатического сотрудничества между двумя странами и свидетельством готовности к налаживанию тесных связей. Он также сообщил о своем намерении вести работу над укреплением политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая Чжан Ханьхуэй отметил поступательное развитие отношений между Казахстаном и КНР.

— Динамично развиваются контакты на высшем и высоком уровнях между нашими странами, расширяется торгово-экономическое, культурно-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество. В ходе недавнего визита Президента Казахстана в КНР был достигнут ряд важных договоренностей. Благодаря нашим совместным усилиям мы сможем вывести казахстанско-китайское сотрудничество на качественно новый уровень, — сказал Ч.Ханьхуэй.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан